苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

孩子写作业慢的原因及对策

字号: 2017-03-07 09:30 来源:太仓日报 我要评论()

核心提示:小学生家长咨询中问题最多的就是孩子写作业慢,别人一小时完成的作业,他可能要两三个小时完成,甚至时间更长。这让很多家长非常烦恼,有的家长天天陪着写作业,在一旁监督和催促,但效

小学生家长咨询中问题最多的就是孩子写作业慢,别人一小时完成的作业,他可能要两三个小时完成,甚至时间更长。这让很多家长非常烦恼,有的家长天天陪着写作业,在一旁监督和催促,但效果一般。很显然家长没有找到问题的根源,下面我们就写作业慢的不同原因进行分类辅导。

孩子做事条理性差

没有学习方法

有些家长反映:孩子经常不知道老师布置了哪些作业,做作业也不按顺序写,不写题号,常常漏做或做错题,本来就速度慢加上这些小麻烦就更慢了。这类孩子一般都是生活自理能力较差,总会丢三落四,不懂得安排和规划。这些习惯往往都是家长在孩子小的时候缺乏耐心,包办代替造成的,让孩子养成懒惰心理,不愿意主动想事做事。家长要培养孩子从小事做起,如自己整理书包和文具,引导孩子每天写一个做事计划,要有具体时间安排,按着先后顺序完成,培养孩子独立解决问题的能力。

过分追求完美

缺乏自信心

有的家长说孩子对作业要求高,写的字稍有不整齐或不干净,就会全部擦掉重新写,有时甚至把本子都擦破了也要重新写,这样写作业的时间就会变长。这类孩子一般都缺乏自信心,究其原因,多半是父母无形中训练出来的。许多父母本身希望孩子样样都好,孩子出现一点问题,父母都会极力放大。比如作业,哪怕有一点不好,都会要求孩子改好写工整,这样孩子写作业自然就慢了,同样也使孩子越来越不自信。父母要接受不完美的孩子,不要苛求,给孩子成长的时间,循序渐进。少批评多鼓励,给孩子足够的安全感,帮孩子建立自信心。

主观上抗拒

故意拖拉

有的家长很少给孩子空闲的、可以自由支配的时间,孩子一件事做完了,家长另一件任务马上来了,家庭作业完成了还有额外的作业,额外的做完了又要练琴、画画,就是不能玩。于是孩子就开始慢慢地写,反正做完了还有其他任务。久而久之,渐渐养成习惯,就真变成写作业磨蹭了。建议这类家长,不要给孩子留“父母作业”,告诉孩子作业按时保质完成后,剩下的时间就可以自己安排了,让孩子自己限时完成。

时间观念差

不会管理时间

有些孩子放学回家先去玩,玩累了看会电视才开始写作业,总不能集中精力做作业。由于没有时间概念,写作业、做事就会拖拉了。建议这类家长,对孩子进行时间管理上的正向强化,完成后要及时表扬,完不成要有惩罚。首先可采用定时强化法,如,“告诉孩子你每隔15分钟到房间检查一次,看他是否在认真写作业”,这种方法短时间肯定有效,但时间长了,孩子就会在你检查完后玩一会再做作业。你也可以试试不定时抽查,时间家长定,看看作业情况,奖罚分明。还有一种就是限时鼓励法,限定时间完成某项任务,让孩子有一种时间上的紧迫感,有进步就及时表扬。让孩子渐渐学会自我管理时间。

注意力不集中

无关动作多

有些孩子写作业时经常东看西看,周围一有动静就会吸引他的注意力,写作业速度很慢。建议这类家长,让孩子端正学习态度,对孩子提出及时、认真、独立完成作业的具体要求,突出强调时间上的要求。进行强化训练:首先,坐姿端正,培养认真书写的好习惯。其次,学习用具准备齐全;再次,教会孩子如何准确读题审题;最后,给孩子一个安全的学习环境。

优秀是一种习惯,作为家长要以身作则,培养孩子良好的学习习惯,让孩子体验学习的乐趣。

分享到:

责任编辑:苏樱