苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

年轻父母们看过来 这孩子参加比赛怕了

字号: 2017-03-09 08:52 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示: 才四年级竟有了抑郁倾向父母从小就带她参加大大小小的比赛 没想到这竟然成了她的负担都说现在的孩子是幸福而又辛苦的一代,一方面父母尽其所能提供最好的物质基础,另一方面

 才四年级竟有了抑郁倾向

父母从小就带她参加大大小小的比赛 没想到这竟然成了她的负担

都说现在的孩子是幸福而又辛苦的一代,一方面父母尽其所能提供最好的物质基础,另一方面随着社会竞争加剧,少儿比赛扎堆、辅导班开课火爆,孩子承受的压力越来越大。而一旦压力过大心态失衡,他们的小身板又能否吃得消?

厌学情绪强烈,10岁女孩表现出超过同龄人的焦虑

“外向开朗、能歌善舞、成绩优异,典型的‘别人家的孩子’。”这是班主任陈老师原先对陆一赟(化名)的评价,然而新学期开学后,这个10岁小姑娘身上发生了明显变化。据陈老师介绍,去年期末前,陆一赟开始变得内向,课堂积极性不比以前,课间也不经常活动;到了这学期,小故娘更是出现厌学情绪,在开学后的第二周,孩子哭闹着不愿意进校门。察觉不对劲,陈老师便立即把情况向家长反映。

陈老师告诉记者,她曾和一赟聊过天,对待课余活动,孩子表现出超过同龄人的焦虑,总会担心有比赛,害怕爸妈给她报名参赛,又怕不擅长。“其实,家长也发现孩子变文静了,但他们以为是备战钢琴考级有压力,没放心上。”在陈老师的劝说下,陆一赟进行了专业心理医生的评估,结论让家长大为吃惊:该儿童带有抑郁倾向。

陆妈妈告诉记者,自己原以为通过比赛可以激发女儿的学习兴趣,因此从小就带她参加大大小小的比赛,让她站在同龄孩子前列,没想到成了她的负担。陆妈妈说,目前女儿会照常上学,同时积极进行心理治疗。

心理咨询师:竞争是孤独的过程,家长应与孩子多沟通

现如今各类儿童才艺比赛越来越多,尽管水平参差不齐,还需要缴纳参赛费用,但依旧有很多家长热衷于给孩子报名参赛。然而,是比赛就会有输赢,如何让孩子摆脱负面情绪,树立正确的竞争观念?对此,记者咨询了国家二级心理咨询师钱黎珺。

“面对比赛,家长首先需要跟孩子明确重在参与。”钱黎珺认为,父母要做的就是平衡好孩子心态,正确对待输赢得失,“比赛中,要让孩子学会欣赏优秀,技不如人是可以的,但不要嫉妒,不要有失落感,家长切忌比较分数排名。”

钱黎珺提醒家长,竞争是一个孤独的过程,一旦选择了比赛,孩子势必会失去部分玩耍时间投入备考,家长应做好沟通开导工作,充分尊重孩子的选择。另外,让孩子站在万人中央,面对不同的眼神、表情,逐渐战胜内心的恐惧,要考虑孩子的承受力,做到循序渐进,不可一蹴而就。 思齐

责任编辑:苏樱