苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

大白天入室盗窃 只因掌握一门“手艺”

字号: 2017-03-13 14:35 来源:现代快报 我要评论()

核心提示:去年下半年,安徽男子闵某来到镇江句容,从事防盗门安装工作,有一天,他觉得自己这门“手艺”光用来安装防盗门有点可惜了,为不浪费自己的才能,他和另一名同样掌握开锁技术

去年下半年,安徽男子闵某来到镇江句容,从事防盗门安装工作,有一天,他觉得自己这门“手艺”光用来安装防盗门有点可惜了,为不浪费自己的才能,他和另一名同样掌握开锁技术的老乡一起入室盗窃。近日,句容开发区派出所根据线索,在市区先后抓获了两名入室盗窃犯罪嫌疑人,其中一名就是闵某。3月13日,镇江警方向现代快报介绍了此案的详情。

2016年9月开始,句容市区多个小区陆续出现家中失窃的警情,案发时间多为白天,而且门窗都是锁好的,小偷应该不是攀爬入室。后来根据现场勘查,民警初步推断嫌疑人是技术开锁入室盗窃。

考虑到被盗物品大多为现金、金银首饰和香烟,民警就在市区所有的当铺摸排,最终锁定了嫌疑人闵某。

2月中旬,民警根据线索在开发区一车库内抓获了闵某。

一开始,面对民警的讯问,闵某守口如瓶。直到后来民警将物证摆在面前时,闵某才慢慢承认。

据了解,闵某是安徽淮北人,年近40年,小学毕业后他就辍学跟着父亲在老家养鱼;2009年,他到江苏来打工,一直跟在别人后面学防盗门安装;2016年下半年,他来到句容,在句容市各新建小区内承包安装防盗门的业务。

在安装门的过程中,需要对门进行测试,因此闵某买了一堆模具钥匙,专门用来测试防盗门。突然有一天,闵某觉得自己这门“手艺”光用来安装防盗门有点可惜了——既然新安装的防盗门能被自己打开,那其他人家的门自己也能打开。再加上闵某喜欢玩赌博机,输了很多钱,手头比较拮据,于是他说干就干,并约上了与自己一起安装防盗门的老乡常某。

2016年10月份的一天中午,闵某下班吃过饭后打车来到一个小区,看重了一户人家后,他先是敲敲门确定家中没人,接着就拿出工具开始开锁。不一会儿锁就开了。闵某进去后从屋内的抽屉里翻出现金1000多元,还有项链、戒指等物。

闵某将这些财物一起装进口袋后,见没什么值钱的可偷就离开了,走时还不忘将门带上。

过了两天,闵某将偷来的金银首饰在二手金器店里卖了。

这一次成功的经历大大激励了闵某,他胆子越来越大,自2016年10月份至2017年1月,多次在句容各小区盗窃,得手的多为现金、金银首饰、香烟等财物,经民警核实,涉案价值约3万元。

3月初,民警根据闵某的交代,抓获他的同伙常某。目前,这两人均已被刑事拘留。

责任编辑:苏樱