苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

无印良品的日产食品被封存 超市的日本大米下了架

字号: 2017-03-17 08:38 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:无印良品的日产食品被封存 超市的日本大米下了架日本核污染区食品在苏州市场成“过街老鼠”1“刚拆的卡乐比麦片,要扔吗?”3·15晚会后,小8的票圈

无印良品的日产食品被封存 超市的日本大米下了架

日本核污染区食品在苏州市场成“过街老鼠”

1

“刚拆的卡乐比麦片,要扔吗?”3·15晚会后,小8的票圈已经被类似字眼刷屏。这其中,日本“核污染区食品”流入中国的消息更是让人人心惶惶。买日本进口食品是否要看产地?苏州市场上还在卖吗?

A

我国禁止从日本12个都县进口食品

2011年日本遭遇海啸袭击,福岛第一核电站发生严重核泄漏,随后国家质检总局先后发布《关于禁止部分日本食品农产品进口的公告》、《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,其中明确:我国禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料。但根据3·15晚会,产自核污染地区的日本食品却已经在国内市场上出现,包括部分卡乐比麦片、部分日本大米等。

昨天,小8在电商平台发现,目前搜索“卡乐比”字眼会显示“无相关产品”。阿里巴巴同时发布了消费提醒。

B

永旺:问题食品已全部下架

泉屋:日本食品都符合要求

那么实体超市呢?昨天下午,小8分别来到园区永旺、泉屋。在永旺超市,食品区已基本没有日本产品的踪影。大米售卖区中,除了部分泰国米,其余都是产自中国。服务员表示:“早上日本的米都收起来了,买不到了。具体什么时候能买到还要听安排。”

随后,小8致电永旺北京总部。工作人员告诉小8,他们已经对目前报道中涉及的核污染区食品全部下架,对其它日本产品也正在调查中。

在泉屋超市,日本进口食品”专区中仍“有30余种零食在售卖。“现场售卖的产品都不会来自核污染区,3·15晚会后,我们正对所有产品进行再一次排查。”泉屋超市相关负责人表示。

C

无印良品喊冤?东京都只是公司注册地

值得一提的是,3·15晚会对无印良品的部分进口食品来自核污染区进行了报道。但随后,无印良品(上海)公司进行了声明,称“贩壳者:株式会社良品计画RD01东京都丰岛区”信息为公司母公司名称及其法定注册地址,并非产地。小8也了解到,制造工厂地址和注册地是不一样的。在进口商品原有标签上标明的地址可能是公司注册所在地,可能是销售商地址,也可能是经销商地址,不一定就是制造工厂所在地。

但昨天下午,小8致电无印良品泰华店,工作人员表示,店内所有产自日本的食品都已被姑苏区市场监督管理局封存带走。

对于后续情况,小8也将持续关注。

(冷凝吴玉兰)

分享到:

责任编辑:苏樱