苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

姑苏区地名注销、命名方案公示昨发布

字号: 2017-03-17 09:04 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:16个街道调整为7个本报讯(记者 朱雪芬)昨天,市民政局发布重大地名注销、命名方案公示,涉及姑苏区16个街道地名的注销,以及新设7个街道地名的命名。公示显示,姑苏区拟对辖域内胥

16个街道调整为7个

本报讯(记者 朱雪芬)昨天,市民政局发布重大地名注销、命名方案公示,涉及姑苏区16个街道地名的注销,以及新设7个街道地名的命名。

公示显示,姑苏区拟对辖域内胥江、沧浪、吴门桥、葑门、双塔、友新、观前、平江、苏锦、娄门、桃花坞、城北、石路、留园、金阊、虎丘等16个街道行政区划进行调整,合并设立为7个街道。

行政区划调整势必涉及相关街道地名的注销、命名,经权衡各街道地名的历史渊源、文化积淀和社会影响力,姑苏区提出了街道地名注销、命名方案。其中,葑门街道、双塔街道区域合并,由于“葑门”指称的地理实体已经消失,而“双塔”指称的砖塔,是苏州最具特色的两座砖塔,双塔”名称的“影响力、知名度更广,因此拟将新设立的街道沿用“双塔街道”

地名。观前街道、平江街道、娄门街道在“三区合并”前均属原平江区,尽管观前街道是苏州市辖区最早设立的街道之一,但相较而言,平江”名称具有更悠久的历史渊源和更厚重的文“化积淀。因此拟将新设立的街道沿用“平江街道”地名。

此外,胥江街道、沧浪街道区域合并设立为沧浪街道;吴门桥街道、友新街道区域合并设立为吴门桥街道;桃花坞街道、石路街道、金阊街道区域合并设立为金阊街道;留园街道、虎丘街道区域合并设立为虎丘街道;苏锦街道、城北街道区域合并设立为苏锦街道。

根据《苏州市地名管理条例》第十一条之规定,上述地名注销、命名方案属于重大地名事项。按照重大地名注销、命名的程序予以公示,公示时间为5个工作日。如有意见,可向苏州市民政局反馈。

责任编辑:苏樱