苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

新郎新娘婚礼现场双双落水 新人把婚庆公司告上法庭

字号: 2017-03-17 09:07 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报讯(记者 赵晨民)为了婚礼圆满举办、留存美好回忆,不少新人会选择婚庆公司承办婚庆服务,但新婚的张某夫妇却在精心策划的婚庆仪式上遭遇了尴尬,不慎落水,郁闷至极。这不,小夫

本报讯(记者 赵晨民)为了婚礼圆满举办、留存美好回忆,不少新人会选择婚庆公司承办婚庆服务,但新婚的张某夫妇却在精心策划的婚庆仪式上遭遇了尴尬,不慎落水,郁闷至极。这不,小夫妻将承办婚庆服务的婚庆公司告上了法庭,而婚庆公司也因夫妻俩拒付尾款提起反诉。近日,姑苏法院就审理了这样一起案件。

去年3月,张某和未婚妻王某挑选了某婚庆公司提供结婚当天的婚庆服务。双方签订了庆典服务合同,对婚礼场地水池上搭建S形T台,T台上铺设镜面地毯,设置开场灯光秀、爵士舞、新娘出场、播放求婚视频等环节予以了明确约定,合同总价款为31208元,张某在婚礼前依合同约定支付了服务费28208元。结婚当日,婚礼举行至新娘出场阶段时,王某身穿拖地婚纱,披着头纱走上T台。由于现场追光灯、T台设置的弯道等因素影响,王某行走方向出现偏差,后因高跟鞋踩到裙摆,在欲挣脱裙摆并调整左右脚步伐时,一只脚踏空跌落水池中,后新郎见状跳入水池将其救起。二人因此全身浸湿,婚礼中止,后经重新换装等,婚礼继续进行。

事后,夫妻俩认为该婚庆公司在提供服务中存在严重过错,导致婚礼出现严重瑕疵,未给夫妻留下美好回忆,致使合同目的未达成,理应将已支付的28208元服务费返还,另赔偿精神损害抚慰金30000元。婚庆公司则表示婚礼当天依约履行了合同全部义务,夫妻俩应当按约支付合同尾款3000元。

经法院审理认为,签订庆典服务合同,是支付报酬购买服务以营造热闹、喜庆、祥和、幸福的氛围。虽然王某自身在有路标指引的情况下走错方向,未尽到谨慎的注意义务,对落水的发生具有较大过错,但婚庆公司在合同履行过程中,亦未尽到必要的安全保障义务,打破了婚礼应有的喜庆氛围,给原告心理造成一定损害,应对违约造成的损害承担次要责任,故酌情认定被告赔偿9000元。鉴于婚庆公司对合同约定的事项予以全部履行,原告应当支付合同尾款3000元。综上相互抵扣后,由婚庆公司赔偿原告6000元。

法官提醒:签订庆典服务合同时,应尽量将双方的权利义务、违约责任等可以罗列的项目标注清楚,以充分保障庆典活动顺利进行。合同履行过程中,若一方存在违约情况,守约方则可以引用合同条款维护自身合法权益。

(本文感谢姑苏法院 陈轶群支持)

责任编辑:苏樱