苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

胥江街道培育草根阅读组织为“书香姑苏”建设添砖加瓦

字号: 2017-03-20 16:35 来源:苏州都市网 我要评论()

核心提示:】近年来,胥江街道依托辖区内古胥门、胥江等深厚的文化底蕴和资源禀赋,发掘和培育了数个民间阅读组织和阅读品牌,引导群众健康阅读,促进教育资源共享。“胥江猎书客”

近年来,胥江街道依托辖区内古胥门、胥江等深厚的文化底蕴和资源禀赋,发掘和培育了数个民间阅读组织和阅读品牌,引导群众健康阅读,促进教育资源共享。“胥江猎书客”便是其中的代表。

“胥江猎书客”是胥江街道居民自主成立的民间阅读学习组织,该组织重在发扬“猎书客精神”,以读书评书自主学习为纽带,辅以收书藏书,帮助成员实现资源共享,在有限的时间内,有针对性地读更多更好的书,在交流学习中获得知识,提升品位,结交朋友。该组织近期连续获评姑苏区“书香姑苏悦读会”优秀民间阅读组织和姑苏区终身学习品牌。

“猎书客”品牌项目将“猎书”与“学习”相结合,通过兰馨读书会、好书推荐——感动到我的一本好书、“猎书客”学习沙龙、“猎书客”教育讲座等多种活动方式推动全民学习。并在此基础上开创每月“四个一“特色学习:即“猎书客”成员每月读一本好书、写一篇读书心得、组织一场学习讨论或讲座、参加一次文化活动,将猎书动作融汇到学习知识上,收到了良好的效果。

除了阅读组织,胥江街道也涌现出了诸多草根读者,戴惠便是其中的一员,戴老师是新沧社区的退休教师,不仅是一位阅读爱好者,也是一位资深藏书家,她每年搜集购买的图书多达数百本,目前藏书量已接近万本,为了让更多的人一起爱上读书,她不仅先后向社区捐出了2000多本书,还准备利用自己的车库为社区筹建公共图书馆。

责任编辑:苏樱