苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

月薪8000元招聘商务车司机?数十位求职者受骗

字号: 2017-03-20 17:14 来源:名城新闻网 我要评论()

核心提示:这家中介人去楼空。派出所民警现场登记求职者信息。名城新闻网讯(记者 熊曙光)“在网上找工作,面试后交了近千元的培训费,没想到中介却关了门。”近日,多位网友致电

8000元月薪招聘商务车司机 数十位求职者受骗

这家中介人去楼空。

8000元月薪招聘商务车司机 数十位求职者受骗

派出所民警现场登记求职者信息。

名城新闻网讯(记者 熊曙光)“在网上找工作,面试后交了近千元的培训费,没想到中介却关了门。”近日,多位网友致电名城新闻网热线18606200110,称在苏州高新区一家中介找工作时,受骗上当,交的费用打了水漂。

王先生在赶集网上看到苏州高新区一家中介在招聘招聘驾驶员,要求B2、A2驾照,无不良驾驶记录,无重大事故,初中以上文化。待遇方面,公司包吃包住、做五休二、年底双薪,月薪五六千元,转正后能拿到七八千元。

看到待遇还不错,王先生就给中介打了电话。3月8日,他去了何山路368号长盛科技园面试,中介要求王先生交980元的保险费,3月10日又让他交了800元服装费。

之后王先生打算到工厂入职,赶到后才知道厂的名子不对,也没这个招聘,意识到可能被骗了。于是他打电话给中介要求退款,中介承诺一个星期后给退,后来一直拖。前几天王先生去了何山路后才发现中介早已关门,在门口和他同样遭遇要求退款的求职者有二三十人。

今天(3月20日),记者来到位于何山路368号的长盛科技园内。派出所一辆流动警务车正在现场办公,民警在登记求职者信息。

民警介绍,每天都有不少交了各种名目费用的求职者来登记,他们中有交了几百元的,也有交了数千元的。

在求职者反映面试交钱的二楼,记者看到玻璃门反锁,办公室内一片狼藉。除了前台有“集团人事行政中心”几个大字,这家所谓的“集团”并没有明显的店招店牌。

一位知情人士介绍,这家中介大约是半年前搬来的。二楼被分成了许多隔间,一间办公室就是一家招聘单位,多的时候每天有几十人来报名,其中所谓的商务车司机人数最多,求职者被收取的费用也不尽相同,从八九百元到三四千元都有。

由于中介并不能安排工作,从上周开始,许多求职者陆陆续续来到何山路268号要求退款。也就是在那段时间,中介一夜之间关门搬离。

高新区劳动监察大队大队长张斌说,可以肯定的是,这是一家新的黑中介。目前他们已经介入调查,受骗人数及金额正在统计中。

每年春天,许多外来务工人员都会来到苏州找工作,这也给了许多黑中介“捞金”的机会。那么,求职者如何避免落入黑中介陷阱呢?

张斌介绍,为了打击黑中介,高新区公安、城管和劳动监察三部门互相协作,统一打击,今年春节以来,狮山街道打击了17次,枫桥街道打击23次,取得了一定的震慑效果。

他提醒求职者,不要轻信网站上的招聘信息,要到正规的人才市场找工作。如果中介要求缴纳一定的保险费、信息费等费用,大家要提高警惕,不要轻易交钱。

责任编辑:苏樱