苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

当好村官先得做好农民

字号: 2017-05-05 14:02 来源:太仓日报 我要评论()

核心提示:□本报记者 李 华 文/图协助村书记处理村里的大事小事;驾驶插秧机、收割机奔波在田间地头……在浮桥镇丁泾村,“小陈主任”是村民们公认的能人。他叫

□本报记者 李 华 文/图

协助村书记处理村里的大事小事;驾驶插秧机、收割机奔波在田间地头……在浮桥镇丁泾村,“小陈主任”是村民们公认的能人。他叫陈超,一个“半路出家”的大学生村官。2011年以来,他从原工作单位辞职到村里工作以来,硬是靠着敢想敢拼的劲头,在平凡的岗位上做出了骄人的成绩,先后当选为村委会主任、太仓市人大代表;获得2016年度“江苏省农村青年致富带头人”和苏州“四创”好青年的荣誉。

■用青春和汗水,服务家乡发展

昨天一大早,陈超赶在去苏州参加表彰会之前,冒雨前往蟹塘,和农场工作人员一起插秧。

“俗话说,春雨贵如油,这两天持续的降雨有利于秧苗的存活,大家正抓紧插秧,我再忙也得过来看看。”陈超说,与一般的大田水稻不同,他们种植的“稻田米”,不管是育秧还是栽插,都得提前一个多月。今年,该村稻蟹共养基地一共种植了500多亩水稻。从4月30日开始,他们就组织人员全力进行人工栽插秧苗,预计到5日就可全部完成。

这只是陈超扎根田间地头,用青春和汗水为家乡发展服务的缩影。

“我是丁泾村人,学校里所学的专业和农业一点都沾不上边,算是‘半路出家’吧。2011年,我从本地一家企业离职,回村里当‘村官’,很多人都说是自讨苦吃。”说起自己当初到村里工作的情形,陈超快言快语地说,之所以选择回村里工作,一是对这份工作充满了好奇,二是看好农村发展的前景,想用自己的微薄之力为家乡做点事。

和村民打交道既要耐心、细心,更要设身处地为他们着想,力所能及地为他们多做事;和村民说话,不仅要尽量使用方言,更得挑他们听得懂、听得进的话说……陈超说,几年来,在村里老前辈的帮助下,自己很快进入角色,得到了村民的认可。去年,他顺利当选为村委会主任和市第十六届人大代表。

■探索“稻蟹共生”模式,带领村民致富

2013年,丁泾村决定在上级的支持下,探索“稻蟹共生”生态循环模式。当时,村党委负责人找到陈超,希望他借鉴崇明把幼蟹放在水稻田里养殖的成功经验,种植自己的“蟹田米”。当一名称职的村官,不仅要关心、服务好村民,更要带领他们尽快致富。

尽管当时谁都不知道“稻蟹共生”到底应该怎么搞,但在随后的几个月里,陈超带领项目成员多次到崇明学习考察,他们把每个细节都完整地记录下来,心想可以依样画葫芦。没想到,在具体试验的时候,土质的不同,水质的不同,蟹苗品种的不同,蟹塘的差异,一个个问题随之而来。但是方法总比困难多……最终,陈超和他的团队在市、镇农技部门专家以及当地有经验的蟹农的帮助下,克服了一系列困难。

“稻蟹共生模式不但改变了单一的种植结构,还是一种不打农药不施化肥的无公害种植方法,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。”陈超说,一年下来,500亩稻蟹共养可实现总产值700多万元,大大提高了农业的产出效益,带动了农民增收,项目受到了社会各界的一致好评。

从协助做好村里各项工作,到负责绿苗农场的日常管理;从原来单一的台账、文字等案头工作,到学会驾驶插秧机、收割机、拖拉机等农业机械……陈超颇为自豪地说,经过多年努力,自己慢慢成长为村民眼中的“多面手”。他会继续扎根农村,在这片充满希望的田野上挥洒青春的汗水。

责任编辑:苏樱