苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

近日WannaCry勒索病毒爆发 今天上班记得先拔网线再开电脑

字号: 2017-05-15 10:16 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:勒索病毒席卷全球 江苏等十省市受害最严重“你的电脑已被锁,文件已全部被加密,除非你支付等额价值300美元的比特币,否则你的文件将会被永久删除!”这种名为“永

勒索病毒席卷全球 江苏等十省市受害最严重

“你的电脑已被锁,文件已全部被加密,除非你支付等额价值300美元的比特币,否则你的文件将会被永久删除!”这种名为“永恒之蓝”的电脑勒索病毒从12日在全球蔓延,袭击了包括英国、美国、俄罗斯、中国在内的99个国家和地区的超过10万台电脑。

1

攻击

北京时间12日晚上10点,英国16家医院首先被报道同时遭到网络攻击,这些医院的网络被攻陷,电脑被锁定……黑客要求每台电脑支付等额价值300美元的比特币,否则将删除电脑所有资料……事情发生时英国上下一片慌乱。—瞬间,医院里的电脑一台接一台地被感染,医院的IT部门也马上响应,要求关停所有没被感染的电脑。

没有了电脑的内部病例沟通系统,医生不能给病人做X光、CT等检查,因为这些系统已经全部数字化,本应直接在电脑上把图像传给医生。

约克郡的一名药剂师表示,没有了电子处方,他只能重新开始使用纸笔,找不到病人的历史记录,感觉回到了石器时代。

2

蔓延

正当所有人都觉得这是一场针对英国医院的网络袭击时,更多消息传来,不只是英国,这一场网络攻击几乎席卷全球!

●西班牙:电话公司、天然气公司等都已受到病毒影响。

●意大利:大学机房中招……●德国:火车站系统中招……●俄罗斯:政府内政部超过1000台电脑受到攻击瘫痪,俄罗斯内政部称,病毒通过Windows操作系统感染该国的电脑后,已经实现“本土化”。

●美国:联邦快递公司受这款病毒侵袭。

据安全专家统计,整个攻击遍布全世界超过99个国家和地区,那些幸免的国家里,要么几乎没有电脑,要么几乎没有网络。

3

国内情况追踪

针对国内感染状况,5月13日下午360威胁情报中心率先发布了“永恒之蓝”勒索蠕虫态势,截至当天19:00,国内有28388个机构被“永恒之蓝”勒索蠕虫感染,覆盖了国内几乎所有地区。在受影响的地区中,江苏、浙江、广东、江西、上海、山东、北京、四川、湖北和广西排在前十位。

苏州车管所

13日下午,苏州地区已无法办理车辆检测、上牌照等业务。苏州市公安局交警支队官方微博“苏州交警”发布消息称:“因受电脑病毒感染,致车辆检测监管服务器无法正常运作,造成用车检验、车辆上牌等业务无法办理。

昨天下午五点,据苏州交警支队消息,苏州车管所系统已经恢复正常,周一开始,用车检验、车辆上牌等业务可正常办理。

无锡公安局出入境处

@无锡发布昨日发布消息称,日前,无锡出入境处网络系统遭到比特币病毒入侵,13—14日暂停办理所有业务(包括办证、领证),今天9:00后请电话咨询,咨询电话:82222549。

中石油

中国石油官网5月14日消息,5月12日22:30左右,因全球比特币勒索病毒爆发,公司所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

★应急处置方法

1、断网。拔下网线!拔下网线!拔下网线!重要的事情说三遍。

2、咨询本单位网络安全管理员,索取windows补丁安装光盘。

3、开机。注意!凡是发现自己电脑已经中病毒的,文件被加密的,禁止接入网络!禁止接入网络!禁止接入网络!

4、使用光盘安装windows补丁。

5、用不同介质(光盘等)备份电脑里的重要文件。

6、确认445端口关闭。本机cmd 窗口执行命令“netstat-ano|find-str”:445“”,回车后无任何返回。

7、确认光盘补丁已经安装完毕后,再联网检查更新打补丁。

本报综合

责任编辑:苏樱