苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

路边的枇杷 你不要采 绿化部门:会打药水

字号: 2017-05-16 10:09 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报讯(记者 李渊)在常熟,枇杷树也是景观树种之一。眼下是枇杷成熟的时节,硕果累累,让街头呈现一片别样的风情。然而,部分市民看着金黄的枇杷不由得嘴馋起来,纷纷爬上树枝采摘,这

本报讯(记者 李渊)在常熟,枇杷树也是景观树种之一。眼下是枇杷成熟的时节,硕果累累,让街头呈现一片别样的风情。然而,部分市民看着金黄的枇杷不由得嘴馋起来,纷纷爬上树枝采摘,这样的行为让晚报读者孙先生觉得非常不文明,他拨通了晚报电话:带着孩子摘两个尝一尝还“说得过去,但是有人爬上树枝,用麻袋装枇杷,这像什么话?”

昨日,记者来到了孙先生反映的常熟世纪大道枇杷林,这里是刚刚进行绿化改造的新景观,绿化带内种植着好几棵枇杷树。在枇杷树上,如孙先生所说,记者也看到了好几名采摘者,而在地上还有“接应”者,收集树上同伴采摘下来的枇杷。记者看到,他们已经收集了好几袋,估算重量有数千克;在枇杷林的另外一边,好几棵枇杷树已经变成了“光杆司令”,地上还有被折断的枇杷树枝。对此,孙先生非常痛心,他说:“好端端的树,被弄成这样,太不像话了。”

孙先生告诉记者,他家住在附近,每天都会路过这片枇杷林,也几乎每天都能看到采摘者。“一开始的时候,有人路过,就顺手摘几颗尝尝,这也是人之常情。”然而,眼下的情形让孙先生觉得不可思议,“后来随着枇杷日渐成熟,居然有人带着麻袋来了,爬上树一起采光了。”为此,记者联系了常熟绿化部门,相关负责人告诉记者,他们在日常巡视中也发现了此类问题,目前正在对全市的景观枇杷树进行主动采摘,保护果树。工作人员表示,在常熟城区绿化带种植的枇杷树都是景观枇杷,观赏为主,口味并不佳,不建议市民采摘。工作人员同时提醒市民,因为不是食用果树,绿化部门会在防虫害期间对这些树木进行喷药维护,所以不建议市民食用。此外,像折枝、爬树这样的不合理的采摘方式也会损害花草树木,还会给自身带来安全隐患。

责任编辑:苏樱