苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

昆山“抗艾”青年张维道 当选“全国向上向善好青年”

字号: 2017-05-19 09:08 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)日前,2017“全国向上向善好青年”名单正式出炉,昆山市道德模范、“抗艾”勇士张维道当选,成为该市唯一获此殊荣的青年。据

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)日前,2017“全国向上向善好青年”名单正式出炉,昆山市道德模范、“抗艾”勇士张维道当选,成为该市唯一获此殊荣的青年。

据了解,此次获得“全国向上向善好青年”崇义友善类别好青年的张维道,还是第四届“感动昆山”道德模范。7年前,朋友染上艾滋病离世,深深触动他,张维道由此开启了艾滋病志愿者服务的征程。7年来,他创建的QQ群成了“艾友之家”,吸引越来越多的艾滋病患者加入,如今已超过4000人,他普及防艾知识达4.2万人次。

多年来,张维道几乎每个月都要坐3个多小时公交往返淀山湖镇与昆山市区捐献血小板,至今已达7200毫升,他还带动身边工友一起加入了义务献血队伍,自己还加入造血干细胞志愿捐献者队伍,并志愿身后遗体器官全部捐献。张维道还帮助157名贫困学生实现新学期开学愿望,通过轻松筹平台先后为多个困难家庭累计募捐善款近25万元,开展关爱民工子女活动60余场,志愿服务时长1200多个小时,并通过法律途径为89位农民工追回120余万血汗钱。

责任编辑:苏樱