苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 家居资讯 正文

你买的是真“真皮”沙发吗?

字号: 2017-05-19 09:19 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:你买的是真“真皮”沙发吗?以人造革冒充、使用劣质木材、容易塌陷,部分沙发甚至甲醛释放量超标甲醛释放量实验早8点记者冷凝部分沙发内部使用了带有树皮的木材,较易

你买的是真“真皮”沙发吗?

以人造革冒充、使用劣质木材、容易塌陷,部分沙发甚至甲醛释放量超标

甲醛释放量实验

早8点记者冷凝

部分沙发内部使用了带有树皮的木材,较易藏有虫卵

先看质量监督抽查。依据相关行业标准,在抽查的49批次产品中,合格38批次,合格率为77.6%。存在的主要问题包括:产品用料及加工(木制件)项目不合格、泡沫塑料表观密度不合格、泡沫塑料回弹性较低等。

用料及加工(木制件)项目不合格,主要是产品内部使用了带有树皮的木材。木材的树皮较易藏有虫卵,在受到外界一定环境条件的影响时,如温湿度升高等因素,会产生霉变,滋生细菌、微生物等,不但影响使用环境的卫生状况,可能会影响使用者的身体健康,还会降低木框架的物理力学性能,影响沙发的整体结构强度,导致沙发的使用功能和使用寿命下降。

部分沙发座面和其他部位的铺垫料中采用了密度较低的泡沫塑料,会导致沙发使用一段时间后易造成塌陷、变形等。

沙发甲醛释放量超标样本占比16.3%

风险监测中,皮革游离甲醛含量超标、沙发甲醛释放量超标问题要引起重视。其中,皮革游离甲醛含量有检出的为32批次;超过参考值的有2批次,占抽查总数的4.1%。另发现沙发甲醛释放量超标8批次,占抽查总数的16.3%,超标最严重的检测结果接近参考值的3倍。

皮革沙发产品在生产中使用了皮革、泡沫塑料等原料,并在皮革与泡沫塑料、泡沫塑料与框架等粘接工艺流程中多次施胶,虽然沙发甲醛释放的影响因子众多,但是皮革游离甲醛含量超标是导致沙发甲醛释放量超标的主要原因之一,而且沙发的甲醛释放不仅仅来源于面料,还来源于铺垫料、各粘结工序中使用的胶粘剂等。甲醛对人体健康的影响,其主要症状有:嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等。

风险监测中另发现皮革材质不符9批次,占抽查总数的18.4%,表现为以人造革冒充真皮。

价格与不合格率的关系:

两头高、中间低

值得一提的是,本次质量监督抽查中电商平台的不合格率最高、不合格项目最多、部分产品的质量也最差。

那么,皮革沙发的价格对质量的影响大吗?分析显示,价格与各影响因素有一定的关系,但不存在紧密关联性。价格与不合格率的关系出现了“两头高、中间低”的现象;价格较低的,不合格率较高;价格较高的,也有较高比例的不合格率;恰恰是价格适宜的,不合格率相对较低。

小贴士如何选购皮革沙发呢?

●1、比价格:真皮的价格和人造革的价格相差较大,如果真皮制品标价较低,应十分小心、认真分辨才是;由于皮革沙发价格普遍较高,谨防不良商家以华丽的外表、虚假的宣传坑害消费者,高价买来的却是仿真皮。应学会真皮和仿皮的分辨方法,可行时,由专业人士陪同选购;同时应保存好购物凭证,以便在出现问题后维权时作为证据使用。

●2、闻气味:皮革异味是鞣制加工质量不好产生的,不易散发,不易去除;消费者在购买皮革沙发时应闻一下沙发的气味,尽量避免购买有异味的沙发。

●3、查标志:消费者可以根据使用说明和标志正确选购和使用产品,如果无使用说明和标志,尽量不要购买。

●4、查内部:部分沙发产品底部设有拉链,可拉开检查内部用料情况,查看内部用材是否有霉变、虫蛀的现象。

责任编辑:苏樱