苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

你家孩子学业水平到底怎样? 参考下全市的数据吧

字号: 2017-05-19 09:20 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:去年9月,市教育质量监测中心组织实施了全市第二次义务教育学业质量监测。经过半年的数据处理和分析,近日正式发布了第三方监测评估结果。本次监测的年级为初一和初二,全市范围

去年9月,市教育质量监测中心组织实施了全市第二次义务教育学业质量监测。经过半年的数据处理和分析,近日正式发布了第三方监测评估结果。

本次监测的年级为初一和初二,全市范围内共有165所初中经科学抽样成为样本校,其中139所初中的32999名初一学生、131所初中的29728名初二学生以及131名校长、1561名教师参加了测试。

监测包括纸笔测试和电子测试。纸笔测试重点考查学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,其中初一年级纸笔测试的学科有4门,分别为语文、数学、英语(含听力)和科学;初二年级纸笔测试的学科有3门,分别为语文、数学、英语(含听力)。电子测试除学生问卷外,新增了教师问卷和校长问卷,重点调查学生的学习环境、学习动机、学习负担、学习压力和学校的课程开设、条件保障、教师配备等。

从监测结果看,无论是初一、初二,学生的学业表现总体状况较好,七成左右学生的学业成绩在500分以上,15%左右的学生各科成绩均处于高分段(超过600分),能够灵活运用学科知识,解决实际情景中的复杂问题,具有较全面的知识储备和较高水平的综合技能。

从对各市(区)内部不同学校之间学生各科学业总体表现情况的比较分析来看,半数以上的市(区)学生在四门学科上的校间差异均逐渐缩小,与2015年相比,教育质量和教育均衡状况发生了较大的改变,多数市(区)从2015年的高质不均衡或低质不均衡转为了高质均衡,教育均衡状况得到了较大的改善。

监测结果显示,2016年初一学习兴趣较高、学习习惯较好的学生比例分别为45.3%和29.4%,分别高出2015年初一9.4和4.7个百分点。2016年初二学习兴趣较高的学生比例为46.3%,高出2015年初一学生10.4个百分点,在学习习惯较好的学生比例上,2016年初二与2015年初一基本持平。

另外,九成以上教师心理健康状况良好,只有极少教师的得分较低,意味着苏州绝大多数教师没有特别值得担心的心理状况。

据公众号苏州教育

责任编辑:苏樱