苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

多方合力治乱象清死角 南门坛上市容秩序整治再加码

字号: 2017-05-19 15:45 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示:改造前改造后文并摄/见习记者 戴晓怡5月15日下午,由城管方塔中队联合社区城管和保安力量组成的一支近30人的执法队伍对南门坛上历史文化街区展开专项整治,针对每个死角进行大

 改造前

改造前

改造后

改造后

文并摄/见习记者 戴晓怡

5月15日下午,由城管方塔中队联合社区城管和保安力量组成的一支近30人的执法队伍对南门坛上历史文化街区展开专项整治,针对每个死角进行大规模的清理行动,逐步推进南门坛上市容秩序的再提升。

南门坛上历史文化街区0.2平方公里的核心区域共有4条主干道、7条支弄道,主干道和支弄道加起来总长有3、4公里。周边分布着200多家商户,这些商户以经营五金农具、蔬菜、水产品、南北货为主,其中靠近东市河区域还有9家店铺销售旧家具。当天下午,执法队伍在总马桥上整合完毕后出发,以沿街流动摊贩、店外占道经营为主要对象进行整治。 记者 在现场看到,大多数商铺都在规定的区域内规范经营,也有部分商铺存在乱堆放、乱停车、店外经营等不文明行为,执法人员对其进行了劝导和搬离。

南门坛上历史文化街区位于老城区,居民多,但是街道狭窄,基础设施薄弱,存在较大的整治难度。自去年8月份开始,市历史文化街区保护发展指挥部联合城管、公安、交警等部门对南门坛上开展专项整治行动。在全面排摸区域内游摊散贩、店外占道经营等乱象的基础上,通过现场告知、媒体宣传等方式引导市民支持、参与整治工作。但由于对商户的标准不够高,整治效果并不是很明显。今年,为助力全国文明城市创建工作,通过细化前期工作和长效管理,相关部门不断加强对老街区等每个角落的环境卫生清理,对乱堆放杂物、乱停车、违章搭建等有损于城市市容、有碍文明城市创建的事项进行再提升整治。

为加强南门坛上区域市容秩序常态管理,我市专门成立了隶属于市历史文化街区保护指挥部的南门坛上历史街区综合管理办公室,整合城管中队、社区城管和保安力量,建立统一指挥、统一管理、统一行动的常态管理工作机制。城管方塔中队副队长、南门坛上历史文化街区综管办主任陈强表示,整治工作继续采用城管“721”工作模式,即70%靠宣传服务,20%靠管理引导,10%靠行政执法,通过长效管理,对不听劝导、继续违反城市市容有关管理规定的摆摊设点、乱搭乱建、乱堆放等不文明经营行为进行行政处罚。“之前是社区单方面出力,效果不是很明显,跟创建文明城市的目标还有一定距离。这次整合方塔中队、社区、保安的力量,发动群众参与到文明城市创建工作中,通过多方努力共同把老城区创建得更加整洁干净。”陈强说。

责任编辑:苏樱