苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

公交优先三期工程启动 "一路一站一环多节点"营造良好出行环境

字号: 2017-05-19 15:46 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示:改造后,黄河路最北侧车道为公交专用及社会车辆右转专用车道。沙家浜路公交换乘站效果图。常熟日报讯 (记者 张怡心摄影报道)日前,本市启动公交优先三期工程,以“一路一站

改造后,黄河路最北侧车道为公交专用及社会车辆右转专用车道。

改造后,黄河路最北侧车道为公交专用及社会车辆右转专用车道。

沙家浜路公交换乘站效果图。

沙家浜路公交换乘站效果图。

常熟日报讯 (记者 张怡心摄影报道)日前,本市启动公交优先三期工程,以“一路一站一环多节点”为重点实施内容,营造良好的公交出行环境,缓解出行难问题。目前,路口渠化、漆划公交专用车道的标志标线等相关公交优先改造工作已经开工建设。

5月17日上午, 记者 在黄河路和绿山路交叉口看到,黄河路路面划线已基本完成。该路口原有七个车道,北面为自东向西四条车道。改造后,自东向西变为五车道,最北侧车道为公交专用及社会车辆右转专用车道,中间仍保留三条直行车道由社会车辆通行。据了解,5月初,市交运局会同交警部门率先启动路口公交优先改造,在充分综合公交车辆、社会车辆流量及道路实际的基础上,完善优化划线施工图,按照公交通行需求的轻重缓急逐步推进55个路口公交优先车道划设。目前,包括黄河路在内,富春江路、富兴路等具备条件的道路已完成路口渠化和标线划设,交警部门也将逐步跟进信号灯、电子监控和指示设施完善。

公交优先三期工程的主要内容包括“一路一站一环多节点”:“一路”是指试点对海虞南北路(深圳路路口—沙家浜路路口)全程全天候设置公交专用车道;“一站”是配合线网优化启动建设沙家浜路公交换乘站;“一环”是试点开行服装城南部微循环公交;“多节点”是对主城区双四车道及以上道路公交通行的主要路口进行公交优先改造。其中,海虞路全程全天候设置公交专用车道为本次工程重点,目前交运部门正抓紧开展海虞南北路全线公交专用车道划线的施工图设计,待方案充分优化完善后即开始施工。此外,本市还将对城区重要路段的53个公交候车亭两侧增设车辆违停自动抓拍装置;在14处主要人流聚集地设置出租车待客区和抓拍系统。

除了公交优先三期工程外,今年本市还将继续深化公交优先发展战略,改建完善10个公交场站,新建改建150个公交候车亭,持续推进城区110个公交候车亭亮化工程,新增更新133辆公交车,加快公交信息化建设,启动建设公交调度控制中心,整合公共出行信息发布平台,进一步优化公交线网布局,提升公交服务能力,扩大有效供给,更好地满足广大市民出行需求。

责任编辑:苏樱