苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 改装保养 正文

这10种最伤车行为 你都占了?

字号: 2017-06-02 10:38 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:很快又将进入假期,进入到学生和青年朋友学车的主要时间,不用多久,苏州的道路上将出现新一批的“小司机”。新人上路,一是磕磕碰碰在所难免,二来用车也不甚熟悉,下面这10

很快又将进入假期,进入到学生和青年朋友学车的主要时间,不用多久,苏州的道路上将出现新一批的“小司机”。新人上路,一是磕磕碰碰在所难免,二来用车也不甚熟悉,下面这10种伤车行为,新手尤其会犯,甚至可能老手也还在犯。

1

长时间原地怠速

车子在原地不动,此时发动机的进气量不多。因此,行车电脑为了维持运转,会保持混合气体的浓度。这样一来,车子就容易积碳。而且,怠速时,其实油耗也很高。

2

离合器未踩到底换挡

这个说法是针对手动挡车型的。离合器未踩到底,挡位会进不去,强行进挡,则很有可能造成脱挡。会出现“打齿”的情况,损坏同步器和齿轮。这个问题可能大家在学车中遇到的更多,真正上路,只要稍加注意,是没有问题的。

3

没停稳就挂P挡

对于自动挡车主来说,这点是要注意的。当汽车进入P挡,变速器会自动伸出一个爪子抓住输出轴,我们称之为“硬连接”,听说法这就是机械间“硬碰硬”的对接。显然,如果没有停稳就拍档,就会对双方对接的机械装置造成损坏。

4

无视减速带

悬架存在的意义就是为了应对颠簸,且相当“耐用”,但这并不代表我们可以“不顾一切”的蹂躏它。高速冲减速带或者冲上马路牙子时,悬架系统的转向拉杆等会受到较大的冲击,甚至减震器也来不及压缩。长此以往会对悬架系统造成伤害,底盘品质降低。而且,减速带的存在就预示着该地容易发生危险,所以无论从哪个角度讲,都应该减速通过。

5

无视手刹

新手或马大哈比较容易犯这样的错误,这样做会使驻车系统的刹车片磨损过快,甚至导致刹车盘过热失效。不过,当前许多车都是电子驻车器,因此可以避免这样的问题。

6

烧机油直接加过量

有些车子本身存在“烧机油”的情况,于是司机会故作聪明将机油加过量。但这样会增加发动机曲轴的运转阻力,也使得搅动到缸壁上的机油增多,容易造成油耗上升和产生烧机油故障,更加剧燃烧室内积碳的形成,百害无一利。

7

冷车时大脚油门

据相关数据统计,高达75%的汽车发动机磨损,是发生在汽车冷启动阶段。虽然现在的汽车发动机已经不需要原地热车,但是在冷车启动的1-3分钟内,还是要保持“温柔驾驶”,让发动机润滑系统慢慢的热起来。

8

冲积水

冲过去?大错特错!车牌被冲掉的还见的少吗?甚至前保险杠脱落的例子比比皆是。而更严重的是,水进入进气系统,这样就会损伤发动机,车辆也有可能抛锚。

9

长时间半联动

这种情况也是针对手动挡车型而言的,尤其在堵车路段,需要频繁起步或者低速蠕行时,一些手动挡车主图方便,会让车子处于长时间处于半联动的状态。殊不知,此种状态下离合器片的磨损比较严重,寿命会大大降低,正确的做法是通过调节油门与及时换挡来应对。

10

无视胎压

一些车主为图省油,会将轮胎胎压设定较高,但过高的胎压更易发生爆胎,轮胎的磨损也会不均匀。而且由于胎压高导致轮胎减震性能降低,会对悬架造成较大的冲击,导致减震器寿命缩短。胎压低了,汽车的行驶阻力会增大,从而油耗增加。更关键的是,胎压低导致胎壁变形大,高速行驶时轮胎内摩擦导致发热量大,进而引发爆胎。

责任编辑:苏樱