苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 生活频道 > 生活信息 正文

吴中区系列盗窃车内财物案告破

字号: 2017-06-15 09:16 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:吴中区系列盗窃车内财物案告破小8讯(记者璩介力)市民沈女士送孩子上学,离开车短短几分钟的时间,车内财物就被盗了。最近,吴中公安分局接连接到多起类似的报警。昨天上午,吴中公

吴中区系列盗窃车内财物案告破

小8讯(记者璩介力)市民沈女士送孩子上学,离开车短短几分钟的时间,车内财物就被盗了。最近,吴中公安分局接连接到多起类似的报警。昨天上午,吴中公安召开发布会,提醒市民停好车后一定要确认上锁,特别是现在“无钥匙进入”车辆越来越多,这些车主更需注意。

下车不到十分钟车内财物就被盗

4月17日,沈女士开车到横泾中心小学送孩子上学,因为早上学校门口车多,沈女士就将车停在了离学校不远的菜场门前,遥控钥匙锁好车后就离开了。仅仅过了不到10分钟,沈女士回到车里,发现iphone7手机和钱包被偷了,立即报警求助。

警方调取监控视频发现,嫌疑人骑着一辆红色电动车在菜场附近打转。沈女士下车后,嫌疑人杨某拿出了一个黑色“小盒子”摆弄。待沈女士离开后,杨某打开沈女士的副驾车门,将车内手机和钱包偷走。之后几天,警方又陆续接报十多起类似的案件,案发地点都很相近。经过调查,警方认为这些案子可能都是杨某干的。

6月5日上午8点左右,民警在横泾乐园北路监控点位发现了一辆可疑红色电动车,骑车人正是杨某,就在他打开一辆汽车车门准备再次盗窃时,被合围民警现场抓获,并从其身上搜到一个黑色“小盒子”(信号干扰器)。

30米之内宝马、奥迪也纷纷中招

据调查,杨某的信号干扰器是从网上买来的。只要干扰器打开,方圆30米左右范围内的汽车遥控钥匙都会失灵。车主虽然按了锁车键,但车门其实并没有锁上。

杨某交代,他对作案目标的选择有过一番“研究”。作案地点多选在学校、菜场附近。而对于目标车辆,杨某说,一般选择中低端车型,因为有些高档车,干扰器就没用了。昨天上午,民警现场演示了这些干扰器的“威力”,除了一辆价值超过100万元的奔驰车外,其他车辆都能被干扰,包括宝马五系、奥迪Q5等中端车。

每次下车都要确认车门是否落锁

利用干扰器作案的手法并不新鲜,但嫌疑人却能屡屡得手。横泾派出所民警提醒车主,一定要提高安全防范意识,其实,最有效的防范措施就是锁完车后,再拉一下车门确认。

据吴中公安分局指挥中心民警王锦敏介绍,针对无钥匙进入功能的车,也有防范方法。一般只要人离开车几米后,就会自动落锁,锁车时会有声音和灯光提示,留心观察一下就行。此外,还有些车辆在锁车后,后视镜会自动折叠,这也是一个判断车门是否落锁的方法。

当然,最重要也最有效的方法是,不要将贵重物品、钱包、现金等放车内。

责任编辑:苏樱