苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏城开出首张污染河道罚单

字号: 2017-06-15 11:39 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:医院食堂通过这扇窗户倾倒餐厨垃圾本报讯(记者 籽言)盘门瑞风桥东,第五人民医院食堂长时间将大量餐厨垃圾直接倾倒进盘门内城河内,导致河水发黑发臭。昨天,苏州市河道管理处联

医院食堂通过这扇窗户倾倒餐厨垃圾

本报讯(记者 籽言)盘门瑞风桥东,第五人民医院食堂长时间将大量餐厨垃圾直接倾倒进盘门内城河内,导致河水发黑发臭。昨天,苏州市河道管理处联合城管执法人员,对该食堂乱倒餐厨垃圾乱排泔脚污染河道的违法行为开出了行政处罚单,这也成为我市因污染古城河道开出的首张罚单。

连日来,有市民向河道管理处反映,位于盘门内城河北面,五院食堂员工经常将餐厨垃圾倾倒进盘门内城河内。经过河道管理处向河道保洁员核实发现,长期以来,该院外包食堂隔三差五会把食堂内的泔脚、动物内脏直接通过一扇小窗户,倒进河道内。由于这些餐厨垃圾量比较大,河道保洁员无奈自制了一个木框,将这些泔脚围了起来,以防止这些餐厨垃圾漂浮到整个河道中。

河道管理处工作人员经过现场查看发现,该食堂倾倒的餐厨垃圾已经形成了一个巨大的污染源,严重影响到了盘门内城河的水质。面对这样一个“天然水上垃圾堆”,河道管理处决定联合城管部门对该处污染河道的违法行为进行劝导和处罚。

昨天上午,记者来到了位于盘门瑞风桥的盘门内城河边,站在桥上往东依然能清晰看到河面上一小团垃圾。坐保洁船来到该食堂窗口处,可以闻到一股浓重的腐臭味,

这扇窗户下方的墙壁上布满了发黑的鱼鳞残迹,而在该食堂沿河的几处石头凹槽处,仍清晰可见各类腐烂的餐厨垃圾。在窗户正下面的河面上,还漂浮有几块动物内脏没有清理干净,保洁员用竹竿和网兜搅动窗户下方水面,结果捞起大量米饭和菜叶子,整个河道水质发黑、水质浑浊。看到如此情景,城管执法部门取证后决定对该食堂开具行政处罚单。

据苏州市河道管理处水环境科副科长汤凤霞介绍,根据苏州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法,对于在城市河道管理范围内倾倒垃圾、丢弃废弃物、排放生活污水的,城管部门可以进行执法。就此,盘门片区(沧浪街道)综合行政执法大队沧浪城管中队以该食堂在城市河道保护范围内倾倒垃圾行为开出了罚单,要求食堂限期整改,整改不到位将进行罚款。这也是我市对污染河道的单位开出的有史以来首张行政处罚单。

对此,食堂所属的医院相关负责人也表态,他们将立即对食堂沿河的所有排污口全部封掉,对一些破损的外墙也会进行及时修补,此外,要进一步加强对外包食堂的管理,坚决不把餐厨废弃物倒入河道内。

责任编辑:苏樱