苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

同学聚餐酒后殴打路人 造成被害人人体轻微伤获刑

字号: 2017-06-22 16:24 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示: 李小磊即将毕业,同学之间免不了聚餐,结果在饮酒后将路人殴打致伤,最终被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑十个月。案情回顾李小磊和几个铁哥们一起在学校附近小聚,喝到酩酊大醉后

 

李小磊即将毕业,同学之间免不了聚餐,结果在饮酒后将路人殴打致伤,最终被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑十个月。

案情回顾

李小磊和几个铁哥们一起在学校附近小聚,喝到酩酊大醉后摇摇晃晃地准备回宿舍,就在一个十字路口,路人朱家宇看见李小磊等人走路姿势非常夸张就多看了几眼。李小磊等人便觉得朱家宇在嘲笑他们,于是口出脏话,接着李小磊冲了上去将朱家宇一脚踹倒在地,好友黄斌兵、张伟也一起冲上去对朱家宇拳打脚踢。这时朱家宇的女友李玲正好在附近,看见自己男友被一群人围殴就上前护住男友头部,结果也被李小磊等人殴打致伤。后经法医鉴定,被害人朱家宇、李玲之损伤均已构成人体轻微伤。犯罪嫌疑人李小磊、黄斌兵、张伟在案发现场被公安机关抓获,到案后如实供述了自己的犯罪事实。

此案经公安机关侦查、检察机关审查起诉、法院开庭审理后,人民法院依法以寻衅滋事罪对被告人李小磊判处有期徒刑十个月;对被告人黄斌兵判处有期徒刑九个月;对被告人张伟判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

检察官提示

随意殴打他人,致2人以上轻微伤或1人以上轻伤即构成刑事犯罪。为逞一时之快,随意殴打他人,不仅破坏了社会秩序,也给别人造成了人身损害。遇到任何事情的时候,一定要冷静处理,宽容别人就是善待自己。(文中人物为化名)

【寻衅滋事罪】《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

责任编辑:苏樱