苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“后高考时代”怎么过? 旅游打工学习锻炼考生们假期各有安排

字号: 2017-06-22 16:25 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示: 随着高考结束铃声的响起,众多考生如释重负,欢呼雀跃,复习备考阶段的苦与累变成了过眼云烟。当然,更让他们兴奋的可能还是从此将迎来一个特别长的假期,这对于苦读了十几年的考生

 

随着高考结束铃声的响起,众多考生如释重负,欢呼雀跃,复习备考阶段的苦与累变成了过眼云烟。当然,更让他们兴奋的可能还是从此将迎来一个特别长的假期,这对于苦读了十几年的考生来说无疑是一个巨大的“福利”。在这个等待分数的“空窗期”,以及接下来两个多月的假期里,考生们各自都有哪些安排? 记者 对此进行了调查采访。

出门旅游放松身心

采访中 记者 发现,大多数考生现在都处在等待高考成绩公布的阶段,近期学校也在陆续组织学生进行模拟志愿填报,不少考生表示在正式填完志愿后会选择出门旅游放松下身心。“考完出去旅游大家高考前就心心念念很久了,虽然现在成绩还没出来,等真的录取通知书到了才是真的放松,但是考试积累的压力还是想通过旅游好好释放下。”刚参加完考试的省中学生谭蓝青打算在七月中旬和朋友组团去泰国玩几天,“等成绩的这段时间正好是最空的时候,朋友圈里已经能看到很多同学在晒自己旅游的照片。”她说为了玩得更轻松,自己还是把出游计划排在了填完志愿以后,最近在忙着参加各种同学聚会。

高考生曹晨阳也选择在填完志愿以后去福州和厦门玩一趟:“主要是想放松一下,高中基本都没有去比较远的地方玩,而且我舅舅在那边安家了,他也很想我们能去他那里住几天。以前学习紧张一直没时间去,现在考完了正好能去看下舅舅一家也顺便旅游。”

打工赚钱体验生活

对于很多高考生来说,高中生活几乎都是学校、家庭两点一线,缺少与社会的接触,有不少考生就决定利用高考后到大学前的这段时间找一份暑期工锻炼下自己的社会实践能力。身为班长的谭蓝青觉得作为学生应该注重全面发展,她在高考前就计划好要在假期里打工,考完试后放松了几天就已经找了份帮初中生补课的暑期工。“在家不赚钱反而花钱,没作业以后不太习惯,一直看电视玩手机也无聊,找份暑期工既能充实生活,也能赚点旅游经费。”她决定先利用一个月的时间来做暑期工。曹晨阳也选择去咖啡店打工,她说:“想给自己找点事情做,见见世面,还可以赚点钱买自己想要的东西,最重要的是能体验下生活。”

学习技能锻炼身体

在采访中 记者 了解到,有一部分学生高考后已经年满18周岁,他们中很多人决定利用这三个月的假期去驾校学车领取驾照。对于高考生谢茜竹来说,与其等到大学的暑假再学车,还不如趁现在有时间早点把驾照考到手,“前两天刚去驾校报了名,计划是学车学到七月底,然后八月份出去旅游。六月份是自己看书月底考理论,过了的话七月份就可以上车了。”他说身边的朋友最早的在半年前就已经报名学车了,“开车这项必备技能还是越早学会越好。”对谭蓝青来说,除了旅游和暑期工,她也给自己安排了游泳学习的计划,“周围有很多同学都去学了才艺,毕竟大学里肯定是人才济济,学点技能总能给自己加点分。”她说。

在学习技能之外,高考生王苏鹏觉得每天的身体锻炼也不能少,他给自己制定了份每天晚上六点半到八点半到健身房锻炼的计划。“以前在学校里没有时间去健身房,现在体型和身体素质都需要通过锻炼来增强,一来是减脂,二来也能增强自己手臂和腰腹的力量。”他说。

责任编辑:苏樱