苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

乡村女教师业余时间创作剪纸 作品令人“惊艳”

字号: 2017-06-22 16:40 来源: 我要评论()

核心提示:一刀、一纸、一世界,作为我国传统民间文化艺术之一的剪纸,又称刻纸、剪花、窗花,随着剪刀、刻刀的一起一落,一深一浅,一张张纸变得栩栩如生。在句容宝华镇中心小学,有一位叫王恒的

一刀、一纸、一世界,作为我国传统民间文化艺术之一的剪纸,又称刻纸、剪花、窗花,随着剪刀、刻刀的一起一落,一深一浅,一张张纸变得栩栩如生。在句容宝华镇中心小学,有一位叫王恒的乡村女教师,她利用业余时间创作出了一系列刻纸作品,件件令人“惊艳”。

王恒和她的作品。通讯员 供图

记者了解到,这些刻纸作品内容丰富,有的是花鸟虫鱼,有的是人物故事、历史典故,每件作品都十分精致细腻,造型栩栩如生。其中一件“物华天宝”的作品,以“盛世牡丹”为主题,长2米、宽90多厘米,是王恒利用业余时间创作的,前后断断续续大概花了2个多月的时间,她将作品取名为“物华天宝”,以表达自己对家乡“宝华”的热爱。

王恒说,她剪纸已经有10几年了,由于爱好国画,创作时就将国画的线描和刻纸结合起来,感觉还不错。如今她在学校里担任美术老师,她希望用自己的剪纸为她自己、也为孩子们打开一扇五彩斑斓的窗。

责任编辑:苏樱