苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

全球主流彩电企业完成站队:超过4/5企业选择了OLED

字号: 2017-07-07 09:56 来源: 我要评论()

核心提示:刘步尘OLED和量子点,你选择站在哪一边?有趣的是:所有日系彩电企业均选择站在OLED一边。于是问题来了:如果量子点电视果如它宣传的那么好,为何日资彩电企业无一家选择站在量子点

刘步尘

OLED和量子点,你选择站在哪一边?有趣的是:所有日系彩电企业均选择站在OLED一边。于是问题来了:如果量子点电视果如它宣传的那么好,为何日资彩电企业无一家选择站在量子点一边?这显然不是一句“日系企业战略失明”能解释的。

继今年3月分东芝推出OLED电视之后,索尼、松下也于6月分相继推出OLED电视。

据日本时事通信社报道,夏普最迟将于明年推出OLED电视。

如果消息确凿,意味着全部日本彩电企业均将进入OLED领域。

目前,全球彩电企业大致分为两个阵营:以LG、创维、索尼为首的OLED阵营,和以三星、TCL为首的量子点阵营。

随着夏普确定进入OLED电视领域,全球主流彩电企业由此全部完成站队:三星、TCL、海信选择站队量子点,其余主流彩电企业如LG、创维、长虹、索尼、夏普、松下、东芝、康佳、飞利浦等超过13家企业均选择站队OLED。

所有日系彩电企业均选择站在OLED一边,这显然不是一句“日系企业战略失明”能解释的。令许多人不解的是:如果OLED果如量子点阵营宣传的那样不堪,为什么日资彩电企业无一家选择站在量子点一边?

一个公认的事实是,日本家电拥有全球最高的产品及技术标准,索尼是其中的代表,虽然近年来日系家电企业遭遇持续亏损的麻烦,在全球家电行业的地位日趋下行,但其产品标准并未因此而降低。日系彩电企业无一例外选择站队OLED,的确出乎量子点阵营的预期。

凭什么说OLED代表了显示技术发展方向?

今天,OLED代表显示技术发展方向,已经成为大多数人的共识。

为什么这么说呢?这就是我一直不厌其烦陈述的一个基本逻辑:因为OLED具备柔性显示的产品属性,而液晶没有,现阶段的量子点也没有。

所谓“柔性显示”,即显示屏具有可变性特征(即我们常说的可卷曲、折叠),这一产品属性,直接决定了OLED显示技术的价值。

未来的时代,必定是“显示无处不在”的时代,谁来实现这一使命?目前看,OLED可能性最大。过去的显示技术如液晶、等离子、CRT显像管,都只能在平面内显示影像;但OLED不同,它可以在非平面上实现影像显示。这是一个革命性变化,这种对显示载体的物理扩容,一下子将显示器市场空间放大N倍,这是我为什么看好OLED的根本原因。

遗憾的是,液晶及现阶段的量子点技术,均不具备柔性显示特性,无法承载这一使命。

我于五年前既表达过一个观点,我在这里再次重复一遍:AMOLED柔性显示技术的真正价值,不在于它将画面清晰度提高多少倍,也不在于它将对比度提高了多少,而在于它极大地放大了显示产品(包括电视)的市场空间。

大家都知道,20年前有一种通讯产品叫传呼机,曾经非常流行,后来不见了。当时有一个著名的广告语,叫“手机、呼机、商务通,一个都不能少”,既然“一个都不能少”,为什么呼机、商务通都不见了呢?原来,传呼机只能发信息不能打电话,当手机既能打电话又能发信息之后,传呼机独立存在的价值就没有了。

类似的例子还有,当手机实现导航功能之后,所有车载导航产品一夜之间失去了存在的价值。

同理,既然OLED可以同时实现平面显示和非平面显示,只能实现平面显示的液晶(含现阶段量子点电视)就走到了终点。

“量子点电视”的概念是怎么出笼的?

现阶段量子点电视的本质是液晶,对此,量子点阵营并不否认。很多人不明白:既然本质上是液晶,怎么就弄出个“量子点电视”的概念呢?

原来,这是一种产品推广策略,是市场竞争白热化的产物。

如果量子点阵营实事求是告诉公众,现阶段的量子点电视属于量子点背光源液晶电视,我认为,该产品的存在是值得肯定的,毕竟,它属于液晶电视发展到高级阶段的产物。问题在于:量子点阵营总是试图让公众产生“量子点电视是一项革命性技术”的错觉,这就有点存心不良了。

严格来讲,量子点电视不是一个技术概念,而是一个营销概念。

量子点阵营自己也承认,真正意义上的电致发光的量子点电视,目前还停留在概念阶段,产品问世还要再等3—5年。

这实际上意味着,和OLED已经完全市场化相比,“量子点电视”的概念不足以支撑今天的电视市场。既然明知OLED代表了彩电发展方向,为何仍有企业一味抗拒?

原来这里面各有隐情!

先说量子点阵营的“带头大哥”三星。2012年之前,三星力推OLED电视,后突然宣布放弃OLED电视。据称,三星放弃OLED电视的原因,是始终无法实现大屏幕OLED面板规模化生产。

此时,LG趁虚而入。从2014年开始,LG在全球大力度推广OLED电视。在中国市场,LG采取广泛结盟的方式推广OLED,创维、长虹、康佳均与LG形成战略合作伙伴,其中又以创维力度最大。中国公众对OLED电视的态度,经历了一个从完全不了解到,到认知并接受这一产品的过程。2016年,中国OLED电视出现超过600%的增幅,市场呈现急速启动态势。

OLED电视市场急速启动,极大地震动了非OLED阵营企业。

出于担心OLED快速启动可能对自己形成的威胁,非OLED阵营匆忙之间推出“量子点电视”的概念。在此之前,媒体从未报道任何彩电企业关于量子点电视的研发。

正因为问世过于仓促,量子点电视身上带有浓重的液晶色彩。这正是许多人对量子点电视持怀疑态度的原因。

TCL选择站队量子点,更容易理解。液晶面板产业是TCL集团当前最大利润来源,TCL当然不希望液晶时代结束得太早,毕竟OLED是革液晶电视命的。

对于TCL来说,当前最大的威胁,既不是另一家液晶面板制造商,也不是另一家液晶电视企业,而是OLED产业的快速崛起。选择站队量子点,意在延缓OLED时代的到来。

不过,TCL已经意识到OLED技术乃大势所趋,并已于2017年6月份在武汉启动OLED面板工程。

量子点三盟友,数海信最尴尬。在过去很长一段时间里,海信对未来电视的判断是激光电视,并为此进行了长达十年的技术攻关。然而,全球主流彩电企业除海信之外鲜有其他企业进入这一领域,单凭海信的号召力,做大激光电视市场的可能性非常小。以2015年为例,媒体可见的报道是,全国销售激光电视约2300台,这个数字在中国近5000万台电视销售总量的背景下看,几乎可以忽略不计。

据悉,2016年,海信有意进入OLED电视领域,并多次和上游OLED电视面板供应商协商,希望得到面板资源支持,但遭到拒绝,无奈之下,海信愤而转投量子点阵营。

知道了这些企业背后的故事,你就会说:啊,原来这些企业站队量子点,不一定出于对量子点电视的未来看好,可能还有无可奈何的原因。

超过4/5的彩电企业选择OLED说明了什么?

一个有趣的事实是,量子点阵营并非完全拒绝OLED,三家企业中两家企业已进入OLED领域;反观OLED阵营,无一家选择进入量子点领域。这是个有意思的现象,颇能说明问题。

当然,OLED阵营拒绝进入的,是现阶段的所谓“量子点电视”。据悉,有远见的OLED阵营企业,正在研发电致发光量子点显示技术,并瞄准印刷制造这一方向。

种种迹象表明,印刷制造技术,很有可能率先在OLED领域实现,而非量子点领域。

客观地讲,作为高端液晶电视来看,量子点电视的画面表现力还是很出色的,但作为一项革命性显示技术对待则名不副实。

量子点电视之所以不被绝大多数彩电企业看好,根本原因它不具备柔性显示特性。这是为什么OLED电视产品形态多样,而量子点电视外观看起来和液晶电视没什么区别的原因。比如,OLED有可以直接贴在墙上的wallpaper电视,量子点就没有。

我从来不否认未来具备电致发光属性的量子点电视,将和OLED一样出色,我甚至认为,真正意义上的量子点电视某些指标优于OLED。问题在于,这样的产品并没有出现。

有人把OLED和量子点,比喻成当年的液晶和等离子,我认为这种比喻是不准确的。液晶和等离子是完全不可融合的,是两条平行线关系;而OLED和量子点则不然,是可以融合的,未来OLED和量子点,一定是你中有我我中有你。

必须承认,OLED并不完美,好比今天的特斯拉电动汽车并不完美一样。但它,同样必须承认的是,它代表了显示技术的发展方向。这是众多企业及资本蜂拥进入的原因。因此,我们对OLED的正确态度应该是:我可以暂时不进入,但我必须对这项革命性技术保持应有的敬意。

责任编辑:苏樱