苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

新小区39台电梯存安全隐患 例行检查被发现 已被查封

字号: 2017-07-07 10:12 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报讯(记者 李渊)刚刚交付不到两年的高档小区,总共63部电梯,却有39部存在严重安全隐患——近日,江苏省特种设备研究院常熟分院在例行检查中发现了这个重大问题,并向

本报讯(记者 李渊)刚刚交付不到两年的高档小区,总共63部电梯,却有39部存在严重安全隐患——近日,江苏省特种设备研究院常熟分院在例行检查中发现了这个重大问题,并向常熟市市场监督管理局进行了报告。为了保证小区居民人身安全,常熟市场监管局对该小区的这39部电梯进行了查封。

常熟香榭丽墅小区是位于常熟城南的高档新建小区。记者来到这个开发商宣称的“法式”小区,在小区的大门口电子显示屏、各楼道入口等醒目位置,都已经清晰地向小区居民公告:经过江苏省特种设备研究院常熟分院定期检验,发现小区39部电梯存在重大安全隐患,不能保证电梯的正常安全运行。为了保证业主生命财产安全,常熟市市场监督管理局决定对这些电梯进行查封,待消除事故隐患并检验合格后予以解封。记者在一栋居民楼内,看到查封的电梯接近“新开封”状态,电梯门上的保护膜还没有撕除,却已经贴上了常熟市市场监督管理局的封条。

记者获悉,这个高档小区于2015年8月交付,至今两年不到,其代理销售公司甚至还未撤离售楼处,却已经出现了这样的问题,这让小区居民愤怒不已。一位小区居民告诉记者,这个小区地理位置属于闹中取静的位置,而楼盘则属于密度较低的洋房、别墅混合小区,同时区域又是当地某名校的学区,因此房价远高于同时期的其他地段房价。这位居民说:当时其他“地段的房价都不过一万左右,这里就是一万四了,没想到我们才刚刚装修好入住没多久,电梯居然就被封了。”

记者从常熟市市场监督管理局获悉,发现问题的39台电梯存在不同程度的轿厢侧绳头固定导轨弯曲,个别电梯导轨固定螺栓松动,导致边缘开裂,属于较为严重的安全隐患。

那究竟是什么原因造成导轨弯曲、螺栓松动呢?记者随后来到了负责该小区的物业,物业负责人刘经理告诉记者,他们是前期物业,入驻小区时电梯刚刚启用,尚在两年的保修期内。因此这两年时间内,都是由厂家直接进行维修保养,其间也并没有

发现什么问题,直至6月底年检时,

江苏特检院发现了问题。为此,物业找到了开发商常熟市天健置业有限公司及该“阿尔法”电梯的生产方、安装方,刘经理表示:初步原因就是导轨安装不牢固,导轨在电梯的重力下,产生弯曲、螺栓松动。

目前,常熟市市场监管局已经召集小区物业、房屋开发商、电梯维保、电梯安装、电梯生产五个相关单位,对于尚未发现问题的24台电梯给与安全评估,对出现问题的电梯进行研究分析原因,并做排除隐患的方案。在明确责任后,常熟市市场监管部门将对有关责任单位依法查处。

责任编辑:苏樱