苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

常熟法院网络直播“抓老赖” 自动履行率同比上升98.15%

字号: 2017-07-07 10:12 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报讯(记者 李渊 通讯员 杨金琼 徐庆丰)2016年6月13日,常熟法院与网易新闻联合开展全国首例“网络直播抓老赖行动”。随后该院先后开展了十次专项执行行动,三

本报讯(记者 李渊 通讯员 杨金琼 徐庆丰)2016年6月13日,常熟法院与网易新闻联合开展全国首例“网络直播抓老赖行动”。随后该院先后开展了十次专项执行行动,三次通过网络平台向社会公众全程直播,并对一起拒执罪案件通过“网易号”和官方微博、微信进行同步直播,引起千万网民广泛关注,社会反响巨大。在常熟当地更是影响深远,很多“老赖”在看到全媒体直播报道后选择了主动到法院履行义务。自2016年6月至2017年5月,该院共执结案件8726件,其中被执行人自动履行1181件,同比上升98.15%,自动履行金额达到9098.71万元,同比上升69.2%。

执行法官王芳告诉记者,在首次直播“抓老赖”的第二天,一名拒不支付5000元交通事故赔偿款的“老赖”沈某,在拒接电话、东躲西藏了近半年后,突然主动出现在王法官面前。他向王芳表示:“我看了你们法院的直播行动,想想自己才欠5000元,要是这样当众丢脸就太难堪了,我今天特意过来付钱的。”仅14日这一天,就有4个案件的被执行人主动到法院交款,到位4万余元,结案5件,这在以前是很难看到的现象。

之后的一年,随着多场直播展开,像沈某一样主动前来履约的“老赖”越来越多。很多“老赖”在赖账不还、拒不履行生效裁判的时候并不觉得这种行为是错误的,而一旦被曝光,才会意识到法律的严肃性,这也是常熟法院创新开展“执行直播”的缘由。

责任编辑:苏樱