苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

本周晴热高温注意防暑 最高温或达40℃

字号: 2017-07-17 15:45 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示:本周常熟受副热带高压控制,将继续晴热高温天气,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨。其中,20日起副高再次增强,温度进一步升高,极端最高气温可达39℃到40℃,预计出现在23日。具体逐日

本周常熟受副热带高压控制,将继续晴热高温天气,午后到上半夜局部阴有阵雨或雷雨。其中,20日起副高再次增强,温度进一步升高,极端最高气温可达39℃到40℃,预计出现在23日。

具体逐日天气预报如下:7月18日,晴到多云,午后到上半夜局部有雷阵雨,降水概率30%,偏南风3到4级,气温29℃到37℃;7月19日,晴到多云,午后到上半夜局部有雷阵雨,降水概率30%,偏南风3到4级,气温29℃到36℃;7月20日,晴到多云,午后到上半夜局部有雷阵雨,降水概率30%,偏南风3到4级,气温29℃到37℃;7月21日,晴到多云,午后到上半夜局部有雷阵雨,降水概率30%,偏南风3到4级,气温30℃到38℃;7月22日,晴到多云,午后到上半夜局部有雷阵雨,降水概率30%,偏南风3到4级,气温30℃到39℃。

近期副热带高压盘踞,本市气温居高不下,面对来势汹汹的高温“烤”验,专家建议市民可以学习点生活技巧和养生方法,这将有助于解暑降温,安然度夏。具体说来,市民可每天定时饮水但是要少喝酒。因为高温天气出汗增多,要定时饮水,多喝白开水,出汗过多时,可以适量喝清凉饮料、凉盐开水、绿豆汤等,补水的同时也可以补充电解质,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮,少喝果汁、汽水等饮料,它们含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。特别是高温天气不宜过量饮酒,人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

高温天气还要多食用蔬果肉蛋补充营养。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,饭菜不宜过于清淡,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足代谢需要,时令蔬菜如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高,新鲜水果如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%到90%,都可以用来补充水分和各种营养素。

高温天气还要注意应适当午睡不熬夜。夏季午睡不仅有利于保持良好的精神状态,更可以起到养心的作用,午睡时间不宜过长,午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦,起居要规律,不经常熬夜,保证充分的睡眠也是预防中暑的有效措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电扇下。

责任编辑:苏樱