苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 汽车新闻 正文

高温天开车 以下情况要注意

字号: 2017-07-26 08:31 来源:吴江日报 我要评论()

核心提示:近日,记者从区公安局了解到,近期,因高温引发的交通事故不在少数,其中汽车自燃、疲劳驾驶和酒后驾车是最易发的三类,路面突发情况也是需要注意的一方面。当心汽车变“火车&rd

近日,记者从区公安局了解到,近期,因高温引发的交通事故不在少数,其中汽车自燃、疲劳驾驶和酒后驾车是最易发的三类,路面突发情况也是需要注意的一方面。

当心汽车变“火车”

高温天,车辆的电路、油路都处于高负荷状态。近日,一辆小轿车就因为温度过高,在行车途中突然冒烟,所幸处置得当,并无大碍。

当天下午两点左右,市民王先生带着女儿驾车外出,途中,王先生发现车头开始冒烟,他立即靠边停车并报警。民警到达现场后,初步断定是因过热导致的汽车自燃。在民警的帮助下,王先生将车送去了修理。

警方提醒:夏季是汽车自燃的高发期,车辆一定要注意保养检修,尽量不要让汽车在太阳下长时间暴晒。如果在行驶过程中发现车辆冒烟,应立即靠边停车、熄火,与车辆保持安全距离并报警求助。

开车莫会“周公”

近日,在318国道与黎兴路口,发生了一起因为疲劳驾驶而引发的交通事故。现场,一辆轿车的车头严重凹陷,车内的安全气囊弹出,所幸没有人员受伤。

据目击者李某描述,当时这辆轿车突然失控,撞到护栏上,随后车内的男子就摇摇晃晃地出来。“昨天睡得比较晚,最近天气又热,迷迷糊糊地就撞上了护栏。”事故处置中,小轿车驾驶员说。

警方提醒:进入夏季,人们常会感到困倦,疲劳对驾驶员的注意力、感知力、思维能力、判断能力等都会产生影响,伴随而来的是视线模糊、动作呆板、反应迟钝、精神涣散等。因此,驾车出门一定要保持充沛的精力,休息好之后再开车上路,切莫在开车途中约会“周公”。

“隔夜酒”威力也不小

炎夏的夜晚,很多人喜欢约上几位好友一起喝酒吃烧烤,但是,“隔夜酒”的威力不可小觑,一不小心就会让你扣分又罚款。

“我早上喝的粥啊,谁喝粥会配上酒啊,你肯定搞错了。”不久前,面对黎里中队民警的例行检查,被怀疑酒驾的张某一脸委屈地说。

但是经过检测,张某体内的酒精含量确实达到了酒驾的标准,张某这才想到,前一天晚上,他和几位朋友一起吃了饭,席间喝了2两白酒,中间相隔了十多个小时,没想到,“隔夜酒”威力真不小。根据法律法规,民警对张某处罚款1000元,扣12分。

警方提醒:酒后驾车是“高压线”,绝对不能触碰,也绝对不要存侥幸心理。此外,喝完酒以后最好休息24小时之后再驾车,这样才会更加安全。

谨防地面意外“惊喜”

连续多日的桑拿模式,不仅让人感觉置身于“蒸笼”之中,就连水泥路也被高温天折磨得“变形”了。

前几日,桃源辖区内的一条水泥路被晒得爆裂拱起,村民周某骑摩托车经过时,因为避让不及而倒地摔伤。

“十多年来,这条路一直很平整的,没想到会被晒得‘变形’。”周某说,当他发现路面拱起时,摩托车距离该路面已经很近了,来不及刹车,直接就撞了上去。

警方提醒:高温天气,突发情况较多,市民经过道路时,一定要注意路况,以免发生意外。

责任编辑:苏樱