苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 房企观察 正文

创新模式与科技风控双驱动,房互网颠覆互联网房产金融市场

字号: 2017-08-04 10:15 来源: 我要评论()

核心提示:2017年8月3日,房产金融助贷平台,房互网,在今格艺术体验馆召开首次媒体沟通会。房互网联合创始人、首席运营官侯宇翔、金融事业部总裁邹洋、公共事业部总裁郎丹柯在媒体沟通会上

2017年8月3日,房产金融助贷平台,房互网,在今格艺术体验馆召开首次媒体沟通会。房互网联合创始人、首席运营官侯宇翔、金融事业部总裁邹洋、公共事业部总裁郎丹柯在媒体沟通会上对房产金融行业价值、公司风控框架及公司战略规划做了详细的分享。

作为一家专注于房产金融业务,以科技和风控为核心战略,服务于千万中小企业主的房互网,通过与众多金融机构的紧密合作,借助IT系统进行高效管理,将风控科技化、标准化,不断降低融资成本,提高融资效率,在原有的房地产抵押市场开辟出一个既不同于银行房贷业务,也非小额贷款公司抵押贷款的全新业务形态。

以风控和效率切入市场

房互网切入房产抵押贷款细分领域业务后,先打破原有市场模式,以高效的风控模式规避整体行业风险,以市场化手段重新梳理利率,重塑行业格局。

据行业权威媒体统计,中国的一线及省会城市房屋抵押借款有近十万亿规模,房抵业务始终保持相对旺盛的市场需求。在房互网进入这个市场前,由于银行贷款门槛高且时间较长,而民间金融市场利率高但无风险定价,两者之间的脱层情况非常严重,导致旺盛的市场需求很多时候因资源的错配和效率的低下而长期得不到满足。在房互网切入房抵贷业务之后,通过互联网获得低成本的客源,同时辅以高效的风控模式来规避风险,籍此打造出一个科技化、标准化、规模化的信贷工厂模式,在此模式的催化之下,房互网成功将平均利率降到12%以下,平均融资时间也由此缩短至48小时以内。

 

房互网简约的创新成长路径,给予了行业一定的参考和借鉴意义:本着“打造房抵贷最高效的服务平台”的使命,利用科技升级传统模式,构筑核心竞争壁垒。互联网高效低成本获客、科技手段提高风控质量和效率、技术团队超强作战能力促使房互网快速迭代,创造了房抵贷系统的标杆。

卓越模式成行业标杆

尤其是本次沟通会上,侯宇翔对房互网风控框架和核心风控点的介绍,成为这种借鉴价值的核心所在。

首先是风控流程的创新设计。房互网风控框架的设计选取银行和民间小贷公司的长处,并对二者的弊端进行了改造,不做走过场的形式审查,但是更加注重客户材料的真实性和还款能力。房互网通过自主研发的一体化APP,对全流程风控实施了技术保障,将传统的风控模式改进为标准化的流水线模式,各环节相互制约,交叉验证,通过影像留证、稽核岗轮询等方式,有效规避了道德风险和操作风险。同时房互网还与各地权威公证机构合作,保证了抵押物的真实性和所有权无争议。

其次是极其严谨和审慎的风控原则。层层风控、交叉验证、注重还款来源与意愿、声明资金用途等等,都是房互网的核心风控点,提高效率同时也保证了客户信息的真实性。放贷(放款)前为贷后处理顺利进行做100%准备,加上贷后丰富的资产处理手段,铸就了房互网优质的风控体系。因此,房互网业务量稳步上涨的同时,安全性也得到有效验证。截至目前,房互网的坏账率为0。

 

深耕互联网房贷拓展区域

目前,房互网优质高效的风控体系也备受合作伙伴认可,房互网已广泛与银行、信托、保险公司、央企小贷等进行资金合作。房互网为传统金融机构提供互联网获客渠道和专业化风控服务,帮助其实现“瘦身计划”、“转型计划”,以应对数字化挑战的战略目标。目前,房互网已与中航信托、百度金融、江西银行及阳光保险等达成战略合作。

科技风控与创新模式助力下,房互网在成立不到两年时间里取得了显著的成绩。截止至今年5月,房互网在北京、上海、广州、深圳四地业务量累计已超140亿,业务增量领跑市场。此外,20个一线及省会城市已在房互网布局中,累计撮合交易量与在贷余额稳步增长。据侯宇翔介绍,截至2016年底,房互网累计交易量达到80亿元,今年的目标是累计达到300亿元,预计到明年年底,房互网累计交易规模将接近千亿元。

经过去年两年的不断探索,随着规模化效应、品牌知名度和黏性增强,如今房互网的业务拓展已成为规模化复制的过程。未来,房互网将继续以风控为本深耕房产金融领域,服务小微企业,成为实践普惠金融的领头羊。

责任编辑:苏樱