苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

贵州茅台冲击500元未果 A股高价股生态:一家独大

字号: 2017-08-11 11:53 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:最近《战狼2》爆红,多家A股上市公司纷纷“搭车”。在这些公司中,贵州茅台虽然没有直接投资这部电影,但吴京猛喝茅台的镜头还是让这只白酒龙头股颇为吸睛。而昨日,贵州

最近《战狼2》爆红,多家A股上市公司纷纷“搭车”。在这些公司中,贵州茅台虽然没有直接投资这部电影,但吴京猛喝茅台的镜头还是让这只白酒龙头股颇为吸睛。而昨日,贵州茅台再度引发股民关注,原来其在盘中最高涨 至499.60元/股,虽然之后 出 现 了 回 落,但491.63元的收盘价在A 股历史上已经是相当惊人了。

就差4毛钱

昨日,资源类周期股大面积走弱,白酒股独自挑起大梁。而在这其中,贵州茅台全天上涨0.16%,似乎并不突出,不过细细一看,确是非常惊人。

昨日盘中,贵州茅台一度涨至499.60元,距离500元的大关只差0.40元,虽然之后回落,但其收盘价也高达491.63元/股。昨日收盘后,贵州茅台依旧保持两市第一高价股的地位,位列第二的是创业板股票亿联网络(300628),昨日收于261.20元。

491.63和261.20,两者相差230多元,这样大的差距,不少业内人士表示,贵州茅台可能会在很长一段时间内安心坐在第一位的宝座上。另外,虽然昨日没能冲上500元大关,但贵州茅台已经毫无疑问地成为了A股历史上高价股的冠军,难能可贵的是其穿越了“牛熊”。

白马股行情

从贵州茅台的走势看,2016年和今年是其加速上涨的年份。2016年,其全年涨幅达到了53.15%,而今年,截至昨日,其涨幅达到了47.13%。

究其原因,在经历了2015年的“疯牛”后,市场开始回归理性,以“稳”为主。今年,在市场价值投资风渐起,白马股受到了市场的强烈关注,贵州茅台当之无愧地成为了白马股的领头羊。

白酒提价、业绩增长的“确定性”是不少机构看好贵州茅台的原因。贵州茅台半年报显示,公司实现营业收入241.90亿元,同比增长33.11%;实现营业利润161.24亿元,同比增长26.36%;实现归属于母公司所有者的净利润112.51亿元,同比增长27.81%。

相较于一些创业板权重股业绩的大幅回落,如温氏股份等,贵州茅台的稳健增长似乎的确很吸引人。在资金扎堆的情况下,贵州茅台一路上涨。从月线图上看,从去年10月至今,一直保持着阳线,一路向上。

A股高价股俱乐部

业内人士表示,贵州茅台的强势也反映了A股高价股俱乐部的一种生态,就是强者恒强。其实,A股市场上有多只股票曾一度与贵州茅台可以一战,如2015年疯牛中安硕信息、全通教育等,这两只股票分别创造出474元和467.57元高价,但都没能穿越牛熊。

数据显示,自1997年8月以来,A股共出现55只股价超过200元的个股,共有360只个股股价曾破百元。

业内人士表示,高价股一般起于牛市,但大多终于熊市。除贵州茅台外,这20年中A股出现的另外三只股价超过450元的个股均出现在前次(2014年-2015年)的大牛市中。

安硕信息和全通教育双双在2015年5月13日曾创造出474元和467.57元的高价,长亮科技在2015年5月21日曾创造出451.57元的高价。

但随着牛熊转换,三只曾经的“妖股”最终被打回原形,截至昨日收盘,安硕信息股价22.62元、全通教育股价12.18元、长亮科技股价18.93元。

截至昨日收盘,沪深两市的百元股有10只,位列前三的分别为贵州茅台、亿联网络和吉比特,但后两只股票在股价上都与贵州茅台差了有200元开外,差距明显。

责任编辑:苏樱