苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

南通街头再现“共享硬币” 城管建议提前审批

字号: 2017-08-11 18:04 来源:现代快报网 我要评论()

核心提示:近日在全国颇为风靡的行为艺术——“共享硬币”风潮也刮到了通城,8月10日,记者在市区人民路大润发的下沉广场出口看到“共享硬币”的“身

近日在全国颇为风靡的行为艺术——“共享硬币”风潮也刮到了通城,8月10日,记者在市区人民路大润发的下沉广场出口看到“共享硬币”的“身影”。据了解,前段时间南通就已出现过“共享硬币”,是某家自媒体为了测试,最终因硬币被拿走数量较多而收回箱子。而此次又出现,是为了人性测试?还是为了与人方便?记者现场记录下各方声音。

现场探访:与人方便也是与己方便

8月10日午后,正值一天中最热的时刻,街上行人步履匆匆。在大润发的下沉广场出口,却聚集了一些路人。这里放置了“共享硬币”的小箱子,看似与各地出现的相差不多。箱子后面竖立着一张牌子:“如您急需用钱请自取,每人最多5元,如果你有多余的硬币可自愿贡献。”

记者发现,旁边没有专人看管。一名带着孩子的母亲给女儿解读了箱子的作用,并且主动放入了两枚硬币后离开。市民李先生驻足细细看了白板上的字,他觉得惊喜,之前只在新闻上看到,没想到身边就有。谈及对此看法,他说:“紧急情况下会去拿,但当自己有零钱了,也会主动投入。”半小时时间,有两个市民投入硬币,同时有一个市民拿走了一元硬币。这样看来,情况还算乐观,大家都遵守着游戏规则。

回应质疑:人性无需测试

若是不仔细看,没人会发现白板上方还有一个小小的二维码,记者试着扫了扫,发现是一家开业不久的奶茶店。特意寻了去,该店负责人表示,在无现金时代,“共享硬币”的存在可以解人燃眉之急。目前,他们在附院、八佰伴等地放置了7个箱子,每箱投入500个硬币,早晚根据地点的人流去安放和收回,预期活动还会持续一段时间。

该负责人说,这一行为被人质疑又是测试人性。而他觉得人性是不该被测试的,他们的“共享硬币”仅仅为了在社会传播正能量,让人人能够参与到公益中来。因此,他们不会刻意去数箱子里的硬币是多了还是少了。

相关部门:加强引导与管理

对于街头出现的“共享硬币”的现象,市慈善总会副秘书长钱芳表示,共享硬币是共享理念在生活中运用的一种模式。要把这件事做好,需要有一定的硬件设施和规章制度配套,引导社会大众共同参与并遵守。

崇川区城管局和平桥综合执法队队长戴夕祥认为,公益活动理应支持,但不论是商业运作还是做公益,都不应该影响公共管理。在市区醒目场所,未经审批的占道行为都会进行劝导,建议这些“行为艺术”提前审批。

责任编辑:苏樱