苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

鼎谦之青少年素质教育报导

字号: 2017-08-29 16:03 来源: 我要评论()

核心提示:编辑/CCTV《领航》栏目 俞钿来师以孝悌忠信是教,家惟礼义廉耻是识。国持勇智量尊是鼎,人尚仁礼恭俭是谦。说到教育,无高低贵贱之分。说到国内的“应试教育”,也不能定

编辑/CCTV《领航》栏目 俞钿来

师以孝悌忠信是教,家惟礼义廉耻是识。

国持勇智量尊是鼎,人尚仁礼恭俭是谦。

说到教育,无高低贵贱之分。说到国内的“应试教育”,也不能定论其是利是弊。人从幼时咿呀学语、蹒跚学步开始直到老去,无时不刻都在思考着、交际着、学习着。 教是师、识是己。教与识之间息息相关。

近日,《领航》栏目组走进鼎谦文化组织的青少年领袖素质训练“青春成功路”的结尾关键部分,来探索他们是如何用体验式学习的训练体系来启发孩子们认识自己的潜能与性格,以及父母与孩子的关系中如何可以彼此理解、相互支持。

首先采访的是在训练会场外欣喜等待着的学员家长们。第一位接受采访的是一位来自深圳的妈妈,14岁的孩子在之前经过鼎谦的训练后,这次自愿报名义务助教,来帮助其他伙伴进行学习,同时孩子自己从不同的角度体验课程。这位妈妈也表示,在孩子参加完训练之后,在家里面的变化非常大,从一开始没有目标、没有计划,到现在自主自发的规划自己的生活和学习,甚至还教导她和爸爸,如何更好的相处。对于孩子这段时间的变化,她非常欣慰,同时表示非常认可“青春成功路”的训练体系。

紧接着,一位三个孩子的妈妈也接受了我们的采访,她的大儿子已经持续两年参加鼎谦的课程了。在这两年的时间里,孩子不断地在健康成长进步中给她惊喜,而且还担当起大哥哥的责任,教导两个弟弟的学习。去年,她还带着她的小儿子,参加到了鼎谦的课程中。每一年,她不仅见证了孩子的成长,也见证了鼎谦的不断完善。最后她表示很感谢鼎谦平台给她带去的家庭融洽。

第三位接受采访的是一位来自江苏的父亲,他和他的孩子从2014年开始到现在,在鼎谦已经学习了4个年头了,孩子从一开始的学员、到助教、再到助教团团长,之后回到助教、回到学员,每一次都有不同的体验和感受,他作为父亲,也积极参加到训练中,跟孩子一起学习,一起成长。目前,孩子已经高三了,原本他认为孩子这时候应该以学校中的学业为主,可以先把鼎谦的训练暂时放放。但是他的孩子告诉他:“我要来鼎谦学习,我需要再次沉淀自己,让自己在接下来高三的学习中能有明确的方向!” 他听完后,表示支持孩子的想法。他认同通过本次训练营的学习,可以帮助他孩子给整个高中生涯画上圆满的句号。同时相信孩子能在今后到大学乃至到社会上能够弘扬鼎谦的文化,为以后的学员们做好榜样。

最后一位接受采访的是一位来自义乌的父亲,他的两个女儿都来参加了本次课程。他很感恩训练给他的女儿们带来的改变,因为在参加课程之前,他和大多数的父母一样,在跟孩子的沟通中碰到了各种各样的问题。但是在经过训练之后,他明显地感觉到孩子的改变与成长。现在跟孩子们流畅有效的沟通让他感受到了之前从未体验过的轻松愉悦。最后他表示,以后还会继续报名参加鼎谦系统的训练,他想要孩子在不断的磨练中找到自己人生中最想要的目标。

随着对这位父亲刚结束的采访,原本封闭的课堂大门缓缓打开。放眼望去,上百位孩子整齐地排列着,闭着眼睛等待着自己的父母。 背景音乐伴随着老师唱着的感恩的心, 助教们随即指引父母们走到孩子面前。如同约好了一般,父母手上都拿着芳香四溢的鲜花,轻轻的、静静的望着自己的孩子。接着,音乐悄然而止。老师一声:“看看你们的爸爸妈妈吧”,话语落下,孩子们眼睛噙着泪花,睁开眼来,扑到父母怀中哭泣。不是因为想念、更不是因为委屈。是因为发自内心的感恩。是因为他们在体验式学习中认知到了父母的用意,体会到了父母的艰辛,感同身受父母的不易。他们想为父母分忧、用肩膀为父母撑起一片天......

在毕业典礼上,孩子们为父母呈现了一个又一个精彩的表演节目,交织着掌声和喝彩。助教们先后率领着各自的队伍,由赵沁岚校长挨个给每一位在场学员颁发毕业证书,并鞠躬拥抱,送上真挚的祝福。随后学员争相地对着我们的镜头讲述自己这几天来的感受和感想,家长们也在舞台上表示了对孩子们的期许和对鼎谦的祝福。

最后,由Larry老师和赵沁岚校长的总结和感谢结束了本次课程。

不过,孩子们可不像放学那样争先恐后地离开,而是找自己的队员、助教说将来的计划和下次见面的时间。 正好,我们借着空档到门外采访了本次课程的老师-Larry。

Larry老师30多年前从香港到美国的经历中,学习过一些体验式训练,这让他的人生发生了很大的改变。当时他就立志要把体验式训练传播给更多的人,让更多的人因此受益。而且,他想做的不是成年人的教育,而是青少年的训练。这不是因为青少年的可塑性较大,而是因为Larry想让人们能够在最合适的年纪认识自己,改变自己。Larry曾经对自己两个10几岁的孩子的成长非常关注,这份关注,从自己对孩子的聚焦上,用课程体验,放到了很多同样年纪的孩子身上。了解他们、也让他们了解父母。同时Larry表示他非常关心祖国的富强,而他将在青少年素质教育上,用全人发展的理念,继续贡献他的力量。

采访刚刚完毕,Larry老师就被孩子们拉着做游戏去了。随后我们邀请了几位助教,进行了采访。

一位名叫王波的助教,在接受采访时讲到,他第一次接触“青春成功路”,是在2014年的夏天,那时候跟家里面的关系不太和睦。就被推荐到鼎谦进行了几天的训练。没想到回去后,自己对原来的事物看法发生了很大的转变。王波也主动跟自己妈妈和解,用一种非常友爱的方式,相互坦诚的说出了彼此的心里话。在这次当助教之前,王波有过两次当学员的经历。而当学员给他的收获是自信和与父母的融洽关系。不过他意识到,自己在当学员的时候大部分的精力都放在自己个人身上,并没有关照到其他的伙伴们。这也促使着他本次报名当助教,尝试着从不同的身份参与学习,来获取不同的知识和体验。以后,王波会继续交替着不同的身份参与鼎谦的不同类型的训练。

他们都是正值青春期的孩子,但他们表现出来的谈吐却非常沉稳,面对镜头丝毫

不怯。井然有序的接受了我们的采访。在采访中都坦诚的说了自己的经历、改变,和对鼎谦的祝福。

慢慢的,天色渐渐暗了下来。赵校长和鼎谦的伙伴们在送走了所有学员后。会场内一片寂静。唯有那上百张座椅证明着这里刚才的欢声笑语。 我们走上前去,对赵校长进行了最后的采访。

不停地忙碌了五天,从赵校长眼里能够看到明显的血丝显示着的疲惫。但在赵校长开口说话时,我们却丝毫感受不到倦意,反之,赵校长表现出来的还是那满满的自信与激情。鼎谦会作为学校和家庭教育以外的第三方机构,提供青少年走入社会前所需要的情商训练、财商训练、性教育及综合素质服务项目,让孩子可以更有充份准备的进入社会,适应社会生活所需要的独立且协同的各种能力。十分钟的精彩采访内容,无一都不在表达着她对孩子们的喜爱、对青少年教育的专业和对自己责任的明确。这些话语,已无法通过文字阐述。

至乐无如读书,至安无如教子,在此,呼吁家长们对孩子的关注。他们不仅是你的未来,更是祖国的未来!

责任编辑:苏樱