苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

谨慎购买膨胀类玩具易让孩子窒息

字号: 2017-08-31 08:54 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:谨慎购买膨胀类玩具易让孩子窒息江苏检验检疫局方面消息,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对中国产“Boxer”牌膨胀玩具发出消费者警告。该玩具为独角兽形状,放

谨慎购买膨胀类玩具易让孩子窒息

江苏检验检疫局方面消息,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对中国产“Boxer”牌膨胀玩具发出消费者警告。该玩具为独角兽形状,放入水中后会缓慢膨胀到原先6倍大。但独角兽尾巴容易被儿童扯下吞到嘴里。随着尾巴膨胀,会导致儿童呼吸道或肠道阻塞,引发致命危险。由于不符合《欧盟玩具安全指令》及欧洲标准EN71-1的要求,这批玩具已被销毁。

检验检疫专家指出,这种膨胀类玩具,国内也颇受儿童喜爱。在校园周边的一些小卖部,常常可以看到五颜六色的水精灵。水精灵又称海洋宝宝、泡大珠、水晶泥、吸水弹,为透明或色彩缤纷的树脂圆珠,吸水后会迅速膨胀。

然而,一些商家将其包装后当做玩具售卖。由于其特有的形状、颜色和大小,常会被认为是糖果。误食后遇水膨胀,将堵塞呼吸道造成窒息,或堵塞消化系统造成肠穿孔、肠坏死等。还有案例表明,儿童在玩耍水精灵时,水精灵的碎片粘附在手指上,用手揉眼时,碎片划伤眼球导致晶体感染,可能引起失明。

专家提醒,儿童玩具的安全不是小事,需要引起家长的高度重视。首先,在材质上要过关,尽可能向商家索要相关的检测报告,确保塑化剂、重金属等有毒有害物质不超标;其次,在物理性能方面要过关,不能有锐利的尖端和粗糙的表面,或容易夹伤儿童的危险小孔或缝隙;再次,在安全性方面要过关,玩具上的小纽扣、铆钉等小附件,如果未牢牢固定,容易被儿童扯下误食导致窒息。据新华网

责任编辑:苏樱