苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

古稀“技术宅男”成发明狂人 十年捣鼓出17项节能小发明

字号: 2017-09-04 09:41 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报记者 管有明 通讯员 史鹏 张翠兰“宅男”是一个流行词,一般都是指年轻人。然而,在姑苏区双塔街道里河社区,有一位古稀老人,因为整天窝在家里痴迷发明,被邻居们

本报记者 管有明 通讯员 史鹏 张翠兰

“宅男”是一个流行词,一般都是指年轻人。然而,在姑苏区双塔街道里河社区,有一位古稀老人,因为整天窝在家里痴迷发明,被邻居们称为“技术宅男”。

身材瘦小披着睡衣,深陷的眼窝前罩着一副黑框老花镜,今年71岁的张怀治看起来有些不修边幅。自从退休以后,他几乎每天都把自己锁在由狭小卧室改造成的实验室内,埋头桌前鼓捣小发明,这些年他取得了包括两项专利在内的17项节能小发明。

给母亲“打工”一年

赚钱为小发明购买零配件

张怀治对于电子器件组装和发明的兴趣源自儿时。上世纪50年代,矿石收音机可是稀罕物,当时正在读小学六年级的他在学校科技小组里了解到矿石收音机的原理,一心想着自己组装一台,但囊中羞涩的他为购买元器件犯了难。“组装矿石收音机需要一副耳机,当时要5元钱。”张怀治说,5元钱在那时来说,几乎是全家人两个月的生活费。父母说什么也不同意,机灵的张怀治决定帮母亲“打工”赚钱,在帮助母亲干了整整一年家务后,他终于拿到了这笔“巨款”,实现了自己的小心愿。

“当我把矿石收音机组装起来,全家人都抢着听,连左邻右舍也三天两头往我家跑。没办法,矿石收音机当年实在太稀罕了,整个大院里就这么一台。”说起这段经历,老人笑得像个孩子。从此以后,父母和兄弟姐妹非但不再反对他钻研科学,转而极力支持他。1970年,高中毕业的张怀治进入苏州第二电表厂上班,成了厂里的一名技术员,终于圆了儿时的梦想。

金点子解决大麻烦

他是同事眼中的“智多星”

在苏州第二电表厂上班的近40年间,张怀治为工厂技术革新贡献了很多点子。1983年,他改进的脚踏开关改革在市“五小智慧杯”技术发明比赛中获奖,他也因此被授予“技术革新能手”的称号。得益于张怀治的奇思妙想,工厂在生产中遇到的很多技术性难题最终得以解决。有一次,工厂准备生产一款新产品需要绕三万圈线圈,而厂里线圈测量仪的测量极限也只有2万圈。经过一番苦思冥想,张怀治想出了一个好办法,利用正负抵消的科学原理,将测量仪反向串联,一举解决了难题,让厂领导和同事们都刮目相看。

工作中的张怀治是创意不断的智多星,生活中的他则是不折不扣的“技术宅男”,吃穿用度能省则省,但购买价格昂贵的电子设备从来不皱眉头。上个世纪90年代,他一下子花500多元买了一台示波器,而当时他家里的所有积蓄还不到1000元,至今这件事他还瞒着老伴。“我家里有不少实验室专用的设备,为了置办这些家当我可没少花钱。”为了搞研究和发明究竟砸进去多少钱,张怀治说什么也不愿透露。

十年17项小发明

期待“发明”走进千家万户

10年前,张怀治退休了,空闲时间多了,琢磨起了各种小发明,先后完成了遥控红外电源开关、家电自动断电器、电动车充电自动断电器、智能手机充电自动断电器、红外线报警器、手机充电安全电源插座等17项实用小发明。

“我的这些发明,特别适合老年人、残疾人等行动不便的人群。”张怀治指着自家电视机上安装的白色小盒子说,这就是自己得意的一项发明:遥控红外电源开关。只见他拿起一个普通的电视遥控板轻点按钮,电视机在开、关、待机状态自由切换。“现在市面上的遥控设备可以将电视机关掉,却无法彻底切断电源,如果站起来关电源就要费事得多,对于老年人、残疾人来说更不方便。”张怀治说,自己发明的这款遥控红外电源开关取得过发明专利,只要将电视机遥控板上任意一个键长按5秒钟,电视机就会自动断电,既节能又方便。

他还发明过一款电动车充电自动断电器,将它和电动车充电器配合使用,在电池充满电后一小时内就会自动断电,既避免了潜在的安全隐患和电能浪费,又解决了因过度充电而导致的电池老化问题。去年,在此基础上,一款安全、节能的手机充电安全电源插座又在老人手中诞生。张怀治说,他现在只有一个梦想,那就是把自己的小发明推向社会,让节能的生活方式进入千家万户。

责任编辑:苏樱