苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

综合执法破解社会治理难题

字号: 2017-09-13 15:56 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:综合执法破解社会治理难题从“管不了”到“管到位”,姑苏白洋湾派出所积极融入综合行政执法改革,取得显著工作成效苏报讯(吴婷婷)从“管不了”

综合执法破解社会治理难题

从“管不了”到“管到位”,姑苏白洋湾派出所积极融入综合行政执法改革,取得显著工作成效

苏报讯(吴婷婷)从“管不了”到“管到位”,姑苏公安分局白洋湾派出所积极融入姑苏区综合行政执法改革工作,有效破解了系列社会治安管理难题。

今年以来,姑苏区探索以片区为单位建立综合行政执法部门,实现管理执法中心向基层下沉。7月初,金阊新城综合行政执法大队率先在姑苏区成立,这支包括公安、城管、环卫、环保、工商、食药监等领域职能部门在内的队伍,彻底实现执法工作从条线“专业执法”模式向“条块结合、以块为主”“综合执法”模式的转变。

在以往的执法中,单个条线的执法人员发现多方面问题,受制于执法权限,只能处罚其中一类问题,其他问题“看得见”却“管不着”。这种分工过细的“专业执法”引发了多头执法、相互扯皮等问题。

姑苏公安分局白洋湾派出所扼守古城区的“西大门”,所管辖区位处姑苏、相城、高新三区交界,辖区多物流基地、货场企业、动迁小区,面对着艰巨的城市综合管理任务。

“专业市场停车位不足、货物仓储堆放不规范,居民小区自防意识淡薄、私搭乱建、违章停车现象严重等,这些问题都是一家执法部门‘单打独斗’所不能解决的。”白洋湾派出所所长,同时也是综合行政执法大队副大队长的徐敏介绍,“综合行政执法大队让这些辖区‘特色’的社会治安管理问题迎刃而解。”

综合行政执法大队通过明确权限、落实执法责任,改变了以往多支执法队伍分兵作战、推诿扯皮的弊端,执法力量更加集中,执法力度大大增强,执法效率显著提高。

民警窦立毅是综合执法大队中的一员,他对综合行政执法大队的“高效率”感受颇深。今年7月,窦立毅在巡逻过程中发现了一个半埋在土里的无主油罐,油罐里还有2吨左右的汽油,存在极大的安全隐患。“按照以往,处理这样一个巨大的无主汽油需要由派出所层层上报,由我们公安部门和社区街道牵头,联合安监、城管等部门组织去处理,而现在因为区里的工作人员下沉到街道,简化了工作程序,只需综合行政执法大队一家单位主持,处置小组当天就把问题解决了!”

加盟了综合行政执法大队之后,看似需要联合执法的任务增多了,但却让白洋湾派出所有了更多的精力投入到事前监管环节中去,在发现安全隐患、违法苗头的时候就能从源头加以制止。

“综合执法也有效节约了行政执法成本,民警在执法中遇到其他部门管辖或者需要其他部门配合管辖的问题,都能在第一时间得到帮助,各部门齐抓共管,也变相地补充了我们基层派出所的警力,真是一举多得。”白洋湾派出所教导员黄华说。

责任编辑:苏樱