苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

网瘾男自编自导“抢劫剧”

字号: 2017-09-13 15:56 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:□陈仁杰许青/文姚佳/漫画制作吴江一男子因迷恋网游,购买虚拟游戏装备花光了钱,抵押了手机,当他没钱给女友送见面礼,也无颜面对父母时,竟谎报警情称遭抢劫。8月1日凌晨4点,家住吴

□陈仁杰

许青/文姚佳/漫画制作

吴江一男子因迷恋网游,购买虚拟游戏装备花光了钱,抵押了手机,当他没钱给女友送见面礼,也无颜面对父母时,竟谎报警情称遭抢劫。

8月1日凌晨4点,家住吴江区松陵镇的黄姓小伙子报警,称自己被抢劫了12000元现金以及手机等物。接到报警后,松陵派出所民警火速赶往事发地点。

黄某告诉民警,他是一名网约车司机,平时作息时间日夜颠倒,事发当晚因为次日要启程回老家,遂特地去银行取了12000元现金。回到出租房后,由于天气炎热,翻来覆去睡不着,他便独自来到运河边玩手机吹风。突然,两名壮汉亮出两把水果刀,架在他脖子上,让他交出钱财。为了保命,黄某只好交出手机、银行卡以及刚从银行取的12000元。

黄某称,两名壮汉还将他推进运河,幸亏自己懂水性,才逃过一劫。黄某还描述,当时自己试图反抗,结果被劫匪的刀弄伤了。

民警看到黄某颈部确实有两道血痕,右手胳膊处也有一道。

由于抢劫案件性质恶劣,社会危害性极大,松陵派出所迅速成立专案组,第一时间开展侦查工作。

然而,警方忙活了一晚上却毫无所获。黄某口中的两名嫌疑人就像隐形人一般,消失地无影无踪。为进一步了解嫌疑人作案特征,民警要求黄某进行模拟演示,并来到事发现场还原案件过程,可黄某吞吞吐吐,既说不清嫌疑人的穿着及长相等情况,也道不明自己被劫的细节。经验丰富的民警开始怀疑黄某报案内容的真实性。

在民警的进一步调查下,黄某终于说出了实情。

原来前些天,迷恋上网络游戏的黄某由于想在游戏中“出人头地”,不惜花重金购买游戏装备,但没多久,不仅花光了所有的积蓄,还把父母给自己准备给女友买见面礼的钱也搭了进去,最后还把自己的手机抵押出去再次购买装备。

为了给家里一个说法,让父母再次给钱买见面礼,黄某自编自导了这场抢劫闹剧。为取得民警信任,黄某还上演了“苦肉计”,忍痛将自己的颈部和胳膊也割破了,并跳入了运河“过”了遍水。

最终,聪明反被聪明误的黄某因谎报案情被吴江警方依法处以行政拘留的处罚。

责任编辑:苏樱