苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

校园安保用 上“无人机”

字号: 2017-09-13 15:56 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:苏报讯(张文清)9月8日,早七点半,在张家港市凤凰中心小学,上学的学生、护送的家长、上班的老师,熙熙攘攘的人群中,正在开展“护学岗”的西张派出所民警沈俞辰熟练地操

苏报讯(张文清)9月8日,早七点半,在张家港市凤凰中心小学,上学的学生、护送的家长、上班的老师,熙熙攘攘的人群中,正在开展“护学岗”的西张派出所民警沈俞辰熟练地操控起无人机,从空中对学校周边的治安情况进行巡查。

中小学、幼儿园及周边秩序整治,是省公安厅部署的五项基础管控的重要内容。“校园安全无小事、安全责任重于山。”西张派出所教导员余磊介绍,西张派出所辖区共有4所中小学和幼儿园,其中一所是新市民子弟学校。派出所细化责任分解,认真谋划部署,狠抓问题整改,全面加强校园安保工作。

按照4所学校的分布和不同特点,西张派出所逐一细化工作方案,对校园安保、周边秩序整治进行责任分解,逐项明确责任所领导、责任民警,严格落实领导包片、警组包段、民警包点的“三包”分级负责制度。

突出门卫、学生宿舍、实验室、图书馆、食堂等重点部位,西张派出所每月组织民警对校园内部安防工作进行全面大检查,重点检查校园保安到位情况和防卫器械配备情况,先后整改安全隐患10余处,保证校园安防系统始终处于良好运行状态。

按照“见警车”、“见警灯”、“见警察”的要求,在每天的上下学高峰时段,西张派出所按照“1民警+2辅警+2特勤”的模式,在辖区4所学校均安排了“护学岗”,全面加强校园及其周边的武装值守力度,盘查可疑人员和车辆,及时发现并处置学校及周边的治安问题。

依托已建成的校园联网监控系统和报警系统,今年以来,西张派出所创新引入无人机巡查模式,对校园周边地区开展24小时不间断“空中巡查”。   对于“无人机”巡查中发现的治安问题,派出所勤务指挥室第一时间调配路面巡防人员进行处置。通过“人机互动”,实现对校园及其周边的全覆盖、无缝隙巡逻,提高对校园周边治安掌控度,有效震慑各类违法犯罪。今年8月上旬,辖区一学校周边发生多起小商店被窃案件,西张派出所在研判分析案发特点的基础上,迅速充实巡防力量,成功抓获2名盗窃嫌疑人。

除“护学岗”外,校园护卫队是守卫校园内部安全的重要力量,西张派出所通过检查督促、业务培训等方式,不断增强护卫队员的业务水平和应急能力,使他们更好地担负起校园内部的守卫任务。

此外,西张派出所还对涉校纠纷开展“经常性、滚动式”排查,强化社区民警与学校、学生家长之间的日常沟通和信息共享,形成公安、学校、家长三方的常态协调机制,及时化解涉校矛盾纠纷。

今年以来,西张派出所辖区校园周边违法犯罪警情、刑事案件分别同比下降了21.32%、18.37%。

责任编辑:苏樱