苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

董明珠执着智能装备 计划明年造2500台机器人

字号: 2017-09-13 17:40 来源:前瞻网 我要评论()

核心提示: 董明珠执着智能装备 计划明年造2500台机器人前不久格力电器发布半年报,显示其期内净利润达到94.5亿元,较同期增长48%,因为在空调业务上仅领先美的46亿元,一时间业界有关格力或&

 

董明珠执着智能装备 计划明年造2500台机器人

董明珠执着智能装备 计划明年造2500台机器人

前不久格力电器发布半年报,显示其期内净利润达到94.5亿元,较同期增长48%,因为在空调业务上仅领先美的46亿元,一时间业界有关格力或“沦落为第二梯队、空调老大地位不保”的消息四起。不过,格力电器方面并不理会外界的说法,在董明珠的带领下继续加速向智能装备领域扩张,继此前的手机和汽车跨界后,最近又宣布了新款“高精尖”数控机床面世,而在明年还计划造2500台机器人。

事实上,这些年来格力一直在围绕智能领域布局,在珠海和武汉设立了四个研发和生产基地,产品已覆盖伺服机械手、工业机器人、数控机床等10多个领域。前不久董明珠还向外界透露,格力智能装备从2013年起步至今已经累计产出自动化装备5500余台套,累计产值超过20亿元。

格力方面也表示,过去的4年里,格力内部完成了生产线自动化,去年通过自主研发制造的智能装备整体生产效率提升10.5%。尽管目前生产的工业机器人70%被格力电器内部消化,但市场总体需求量还是很大的。

有数据显示,2017年我国机器人市场规模或达到62.8亿美元,其中工业机器人42.2亿美元。

而这仅仅是格力的一个小目标。根据珠海市发布的促进智能制造产业发展的相关征求意见稿显示,到2017年,珠海要初步建成格力国际智能制造基地和高新区ABB机器人产业园两大机器人主基地,年产值超亿元的智能制造骨干企业达到10家,机器人及相关配套产业产值超过100亿元,智能装备产业产值超500亿元。而以格力和ABB为代表的机器人和智能装备系统产业,是珠海智能制造产业发展的重点。

不过,在跨界手机和汽车等产业尚未见成效,主营空调业务也在被竞争对手快速追赶之际,智能装备被格力视为是格力未来重要的增量市场。

责任编辑:苏樱