苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

担心一人先去世引发继承纠纷 老人立遗嘱做“互赠”

字号: 2017-09-22 16:21 来源:现代快报网

核心提示:老两口如果有一人先去世,那么遗产继承往往会发生纠纷。现代快报记者从中华遗嘱库江苏分库获悉,现在老人们找到了一个很好的避免纠纷的方法,就是立遗嘱进行夫妻间的财产互赠。9

老两口如果有一人先去世,那么遗产继承往往会发生纠纷。现代快报记者从中华遗嘱库江苏分库获悉,现在老人们找到了一个很好的避免纠纷的方法,就是立遗嘱进行夫妻间的财产互赠。

9 月 21 日,在遗嘱库现场,现代快报记者遇到了前来设立遗嘱的张先生。他告诉记者,家里兄弟姐妹四个,父亲去世后一直由他来照顾母亲,并给母亲买下了父亲留下的一套房改房居住。但后来,母亲要跟二儿子住,并将这套房子过户给了二儿子,如今却闹起了矛盾,母亲甚至想要告儿子,把房子拿回来。

正是因为看到了这样的一幕,张先生觉得自己年纪也不小了,身体也有不少毛病,万一哪天自己先走了,怕家人为自己的财产起纷争。"于是,我就想到了来立遗嘱,在我走了后,财产都归老伴,主要是我名下的一套房子。"张先生说,他们就一个儿子,等他们夫妻俩都不在了,这些财产自然会由儿子继承。"那么,为什么不直接立遗嘱留给儿子呢?"张先生坦言,他这么做是为了让他们自己有更多的主动权。

现代快报记者了解到,现在很多老人所立的遗嘱都有一个共同点,就是夫妻之间财产互赠。"谁先去世,自己名下的财产就给老伴儿。"庞华幸说,这是很多老人担心老两口其中一人先去世,从而导致名下财产发生法定继承,引发继承纠纷。而老两口通过设立遗嘱,进行财产互赠,则能有效避免此类纠纷。

责任编辑:苏樱