苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

家长到底该不该陪做作业

字号: 2017-09-26 11:39 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:前阵子,浙江一小学“叫停”了家长签字,一时间让各地家长羡慕不已。这两天,一条家长检查作业的段子又嬉笑流传开去,不少家长表示“简直戳中痛点”。陪做作业

前阵子,浙江一小学“叫停”了家长签字,一时间让各地家长羡慕不已。这两天,一条家长检查作业的段子又嬉笑流传开去,不少家长表示“简直戳中痛点”。陪做作业的苏州妈妈们,也经历着这些吗?有没有什么更好的方法呢?

1

一秒亲妈 一秒后妈

还有一套“自勉经”

刚刚开学的时候,吴中区的汤女士在朋友圈里发了这么一条消息:再想冲娃发脾气时,心中默念这娃是我亲生,这基因是我遗传的,如果娃的基因不小心遗传了他爹的,请心中默念娃他爹是我选的……汤女士调侃,这是“与各位即将陪做作业的妈妈共勉”。

汤女士的儿子今年读小学五年级,和调皮的小男孩一样,汤女士的儿子也会在做作业的时候玩玩笔、晃晃椅子,一会儿喊口渴,一会儿要尿尿。“我盯着他写吧,他觉得不自在,我一转身吧,背后的动静立马就多了,窸窸窣窣的。”

“网上说陪孩子写作业的妈妈是‘一秒亲妈,一秒后妈’,真的就是这样的。”汤女士说,最崩溃的是自己捋清思路给孩子讲了半天题,最后孩子摇摇头,表示根本听不懂。

2

放养状态的也不轻松

临睡觉也能丢事情过来

专心陪孩子做作业的家长是一肚子苦水,放养孩子的家长们好过吗?家住胥江路的梁女士表示“想都别想”。

梁女士也有个正在上小学的儿子,因为家里的二宝还小,梁女士也没有太多精力陪做作业。就这样,儿子也没少让她闲着。“有一天半夜12点,突然跑过来敲我房间门,跟我说本来已经睡着了,突然想起来明天要交一首赞美学校的诗。”梁女士说,她只好赶紧安抚儿子先睡觉,自己再上网搜搜找找,写了一篇。

“他做作业时会有很多当场的疑问,不能碰到就在群里问老师吧,其实还得当家长的来。”梁女士说,她现在采用的方法是让儿子自己先做,有疑问的她再统一解答。这方法的另一个弊端就是孩子照着自己的节奏来,好几次都拖到很晚才能睡。

3

陪做作业到底是不是家长的事

家长老师都有点“苦”

前阵子,浙江一小学“叫停”家长签字学生的回家作业,引起了各地家长的热议。有说“终于有家长解放了”的,也有吐槽“本来这就不该是家长的事”的。同样的苦恼,像汤女士、梁女士一样的苏州家长也切切实实地感受着。但如何处理似乎一直没有一套标准答案。

一位从事教育行业的家长告诉小8,自己女儿的老师也会将一些类似于要求家长监督学生完成作业等的工作“踢”给家长,而她选择的是在和老师的沟通中“踢”回去。这位家长认为,学校这样的行为有把责任转嫁的意味,况且,陪做作业也无利于孩子独立性的培养。

一位小学老师也向小8表示了自己的难处。“老师每天真的不是上几节课就结束了,我们有时候每个老师还分担了学校里的不少事务性工作,挺多挺杂的。”这位老师表示,他们也是希望家长监督孩子做作业时,能在陪伴中帮着初步“过”一遍作业的正确率,老师也可以把有限的精力放在学生更需要被辅导的地方。

责任编辑:苏樱