苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

“老总”QQ上发话,会计汇给骗子48万被警方追回

字号: 2017-09-27 13:51 来源:现代快报网

核心提示:近日,盐城一公司会计在错汇出 48 万元后发现上当,所幸盐城市公安局反电诈中心及时介入启动三方"止付"程序,仅仅用时 5 分钟,便将涉案账户冻结,成功将被骗钱款追回。现代快报记者

近日,盐城一公司会计在错汇出 48 万元后发现上当,所幸盐城市公安局反电诈中心及时介入启动三方"止付"程序,仅仅用时 5 分钟,便将涉案账户冻结,成功将被骗钱款追回。现代快报记者了解到,以上这一幕就发生在 9 月 26 日,受害者的心情短时间内经历从"大悲"到"大喜"。

"请即刻将 480000 元汇入 xx 账户",9 月 26 日中午时分,建湖县某公司会计王某的 QQ 群里收到这样一则消息,发送者为公司老板李某,由于老板的 QQ 号是公司办公室人员提供的,面对老板的指示,王某自然不敢怠慢,于是急匆匆地便将钱款转入陌生的账户。其间,为了使钱尽快到账,王某还几次催促相关办理人员。

然而,原本以为完成任务的王某在当天下午 4 点突然接到老板李某的电话,原来李某在手机上发现了转账的短信,毫不知情的他随即联系会计王某询问汇款的原由。当王某听到老板"并未在 QQ 里指示汇款"的话语后,吓得瘫坐在了地上。

随后,公司老板李某前往当地派出所报案,派出所民警了解情况后立即与盐城市公安局反电诈中心取得了联系。当天 4 点 30 分,三方实时通话建立,反电诈中心民警随即启动快速止付机制。

据民警孙永成介绍,受害者是将钱汇入到一农行账户上,但是经过调查发现,犯罪嫌疑人已经将农行账户上的钱转入到一工行账户上,而通过中心内工行驻派人员的查询,卡内 478904 元还没来得及取走。

"必须争分夺秒!"在民警的统一调度下,包含中心平台、银行平台、公安部平台在内的三方止付程序同时展开,抢在犯罪嫌疑人之前将涉案钱款冻结,而这一切仅仅用时 5 分钟。得知受骗巨款被追回,受害者李某和会计王某惊喜不已。

孙永成告诉现代快报记者,根据他们调查发现,会计王某 QQ 里的"老总"并不是李某本人,是犯罪嫌疑人盗取了李某的邮箱后,以李某的名义向公司的邮箱发送"要求财务人员添加某 QQ 群"的邮件,而办公室工作人员信以为真,便通知会计王某加入了该群。群里只有王某和冒牌的"老板",不了解情况的王某就这样陷入了圈套。

盐城市反电诈中心提醒,财务人员要严格遵守财务制度,转账汇款前一定要经老板当面或者电话有声确认,切莫轻易相信 QQ 和微信聊天的转账指令;公司所有成员要注意公司通讯录、员工相关信息等重要文件的保存,不随意发给陌生人;养成良好的上网习惯,不随意添加微信群、QQ 群,不明网址链接不要点击;如果发现被骗,要立即拨打 110 报警。

责任编辑:苏樱