苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

打击网络谣言“零容忍” 江苏警方9月以来已查处74人

字号: 2017-09-27 13:52 来源:现代快报网 我要评论()

核心提示:对网络谣言“零容忍”。9月26日,现代快报记者从江苏省公安厅网安总队获悉,今年9月以来,江苏警方已经依法查处网上制谣传谣者74人。“启东市明天广场,男子去情人

对网络谣言“零容忍”。9月26日,现代快报记者从江苏省公安厅网安总队获悉,今年9月以来,江苏警方已经依法查处网上制谣传谣者74人。

“启东市明天广场,男子去情人家约会让情妇老公砍死在家,把妻子砍成重伤,120拉走,杀人者投案自首”。9月24日上午,一条谣言在江苏省启东市各大微信群内传播,该谣言配一段血腥的短视频,在社会上造成了恶劣影响。

现代快报记者了解到,接到举报后,启东市公安局迅速开展侦查工作,并于当天下午两点左右,在启东市汇龙镇抓获造谣违法嫌疑人顾某。经查,顾某于9月23日晚上6点左右,在一个微信群里看到一段血腥视频后,捏造案发地为“启东市明天广场”,并将视频发到微信群广泛传播。目前,顾某已受到行政拘留处罚。

9月17日,盐城一网民在微信群中传播“因彩礼纠纷,盐城滨海县一男子将女方家灭门,致7人死亡”,并附有多段血腥视频的网络谣言。经查,滨海县境内近期并未发生该类案件,系网民刘某故意捏造发布。目前,刘某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法刑事拘留。

江苏省公安厅网安总队负责人告诉现代快报记者,网络是一把“双刃剑”,在方便网友互动交流、表达意见、舆论监督的同时,也成为谣言传播的温床和工具,特别是随着自媒体平台的快速发展,传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法有害信息等不良现象时有发生,给公民权益和社会秩序造成了不小的损害。江苏公安机关以“零容忍”的态度,坚决依法打击网络编造传播发布谣言违法犯罪行为,仅今年9月以来,已刑事拘留3人,行政拘留13人,教育训诫58人。

今年以来,江苏各级公安机关在加强网上公开巡查执法,及时澄清谣言的同时,依法严惩造谣者和相关平台。9月14日,网民“萝宝是个大可爱”在新浪微博发帖称:淮安某游乐场内一男子被捅死,女的在医院抢救,至今还在重症病房,并附相关视频。经查,淮安某游乐场内没有发生该起事件。9月15日,发帖网民罗某、视频传播者张某先后到公安机关投案自首,淮安清江浦警方依法对两人分别给予行政处罚。

警方提醒,网络不是法外之地,网络言行要负法律责任。广大网民要增强依法上网、文明上网的意识,不造谣、不信谣、不传谣。网络平台要强化社会责任和法律意识,加强网络信息审核管理,对网络谣言不能放任不管,否则将面临法律惩处。按照“谁建群谁负责”、“谁管理谁负责”的要求,互联网群主要自觉规范群聊行为,履行群聊内容监管职责,发现群成员发布违法违规信息要及时提醒,直至将其踢出群聊。如果群主不履行监管职责,将承担相应法律责任。群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达。

责任编辑:苏樱