苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

实现儿童白血病的精准治疗 苏州首获全国儿科医学"奥斯卡奖"

字号: 2017-10-11 15:05 来源:引力播 我要评论()

核心提示:第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式日前在京举行,苏大附儿院血液科胡绍燕团队荣获该奖项。据悉,该奖项是中国儿科领域最具权威性的奖项之一,堪称儿科医学“奥斯卡”,自20

第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式日前在京举行,苏大附儿院血液科胡绍燕团队荣获该奖项。据悉,该奖项是中国儿科领域最具权威性的奖项之一,堪称儿科医学“奥斯卡”,自2005年创立以来,到今年已经是第十届。

引力播

胡绍燕(图左)

 

由胡绍燕领衔的血液科团队此次获奖的项目是《儿童血液肿瘤临床预后判断新型标志物的筛选和预后判断体系的优化》。该项目通过建立大样本的儿童肿瘤组织样品库等,筛选出具有临床预后判断价值的新型标志物。可以对现有的儿童急性白血病与实体肿瘤预后判断体系进行优化研究,指导儿童急性白血病与实体肿瘤的临床治疗,有效地提高患儿的疗效及改善预后。通俗点讲,在病人血液里找到这个标志物,就可以精准治疗。胡绍燕表示,就好比汽车,看到大众标志、丰田标志,就很容易区分车子性能,就能精确配换零部件。

胡绍燕在获奖感言中说,做儿科医生往往比成人医生更具挑战,也更具成就感。小孩子不同于成年人,他们的生命力和可造性极其强,即使病情非常严重,有时候也可能发生奇迹康复。儿科医生很辛苦,但是看到自己救治的孩子从生命垂危到完全康复,那种成就感无与伦比。

据悉,该团队不仅在儿童急性白血病与实体肿瘤这一方向有所建树,在治疗白血病使用剂量方面的研究同样成绩显赫。据《人民日报》报道,作为白血病治疗的主要手段,传统常规化疗秉持的是剂量“越高越好”的最大耐受剂量的理念,然而这也带来两个突出问题:一是毒副作用导致严重并发症。二是高额的治疗费用迫使家庭贫困者放弃治疗。

胡绍燕的研究团队彻底颠覆了这个理念,使用低剂量化疗方案(常规化疗用药量的十分之一)治疗白血病,结果表明与现有传统常规化疗方案具有相似的疗效和生存率,同时能够显著降低化疗感染等毒副作用。此外,低剂量化疗方案还显著降低了治疗费用,人均可节省3万—5万元,令更多患者获得治疗机会。(苏报融媒记者 金追峰)

责任编辑:苏樱