苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

支付宝要来抢“包租婆”饭碗?

字号: 2017-10-12 08:13 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示: 对于漂泊在异地打拼的人们来说,租房是绕不开的话题。10月10日,支付宝正式宣布率先在国内八个城市开通信用租房服务。据称,首批开通支付宝租房业务的有上海、北京、深圳、杭州

 

对于漂泊在异地打拼的人们来说,租房是绕不开的话题。10月10日,支付宝正式宣布率先在国内八个城市开通信用租房服务。据称,首批开通支付宝租房业务的有上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州八城。目前已有超过100万家公寓(未包括个人房源)入驻支付宝租房平台。支付宝这样做,真的能冲击到房屋中介的市场地位,将线下的生意抢到线上来么?

对租客来说,支付宝租房的最大卖点在于房源真实,芝麻信用超过650分的租客可免押金。对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

不过,支付宝真的能冲击到房屋中介的市场地位,将线下的生意抢到线上来么?有业内专家表示,这种想法未免太乐观了,目前主流的房屋中介受到的冲击并不太大。

付三押一(即一次性付清3个月租金和1个月押金)是租房时最常见的付款方式。对于广大在一线城市打拼的青年人群来说,“押一付三”、“押一付一”等房租交付模式意味要一次性支出大笔现金。这对现金流本就不充裕的年轻人来说,无疑是个巨大的负担。

刚到北京工作的小徐就对记者感叹道,“我这次租房算上服务费,差不多一次性出了5个月的房租,总共花了一万多,肉痛啊!”

为了解决这个难题,支付宝向芝麻信用积分超过650分的租客提供免押金服务。

“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”

蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示说,

“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

举例来说,一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元,一下子至少可以节省10050元,这对于很多刚刚毕业的年轻人来说,可以大幅缓解资金压力。

除了免押金以外,支付宝也在尝试解决黑中介、房源差等租房常见的问题。

此次支付宝租房平台享受免押金服务的门槛是芝麻信用分达到650分,记者了解到,绝大多数支付宝用户都能达到标准。那么,这个信用门槛足够支撑租客的信用体系吗?

蚂蚁金服公关部门相关工作人员对记者表示:“这一分值还算是比较低的,后续会动态调整优化,进而使不同信用的用户享受不同的押金减免服务。”

据了解,预计在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客,房东和从业人员的租房信用档案。

有人认为,支付宝的入局有望改变传统的房屋租赁模式,使得分期消费和信用积累的概念深入人心,并对目前房屋租赁中介商造成巨大冲击。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对记者表示,目前支付宝平台首批接入的房源以公寓房直租为主,并未涉及到房产中介,意味着尚未对最主流的租赁模式产生影响。支付宝不掌控租房场景便不可能真正做好租房分期业务。而租房这件事,又是典型的线下服务场景,在可预见的时间内,纯线上的互联网平台都很难实现对房屋租赁巨头的逆袭。所以,租房分期市场的前景,归根结底还掌握在房屋中介机构手中。所以,支付宝上线信用租房平台,对租房市场影响有多大,还有待市场的检验。

责任编辑:苏樱