苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 市场动态 正文

房产租赁时代来临房产租赁时代来临??

字号: 2017-10-12 08:25 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:刚刚过去的这个国庆节和中秋节重叠,不管是出门买房是出门旅游,很多人都被堵在路上。不过最让买房者感到糟心的是,今年以来,关于楼市调控的政策频频出台,各地政府的态度已经非常明

刚刚过去的这个国庆节和中秋节重叠,不管是出门买房是出门旅游,很多人都被堵在路上。不过最让买房者感到糟心的是,今年以来,关于楼市调控的政策频频出台,各地政府的态度已经非常明显:严控炒房!这是否意味了房产租赁的新时代来临呢?

短租房期待更多政策规范

早在9月初,在上海工作的王女士一家通过一家在线短租网站订好了苏州一个度假小区的一幢别墅,用于国庆节期间全家人的度假用房。王女士告诉记者,这套别墅有5个房间,每天的租赁价格是2700元,“我兄弟姐妹三家人,再加上父母,14个人,住宿费合到200元一人,再加上小区环境优美,配套设施齐全,可以自己买菜做饭,也可以在小区的会所里吃饭,感觉还是价廉物美。”

记者了解到,类似的在线短租行业最早起源于国外,以Homeway和Airbnb 为代表。近年来,我国短租行业也发展迅猛。2011年,途家、爱日租、蚂蚁短租等短租平台纷纷创立,代表着我国在线短租行业的崛起。据统计,2012年在线短租市场规模为1.4亿元,而根据数据显示,2014年市场规模已经达到近30亿元。2015年在线短租行业乘着“分享经济”和“互联网+”的东风成为2015年的热门之一,市场规模突破甚至100亿元。而且未来两年在线短租市场还会继续呈高速发展态势,到2020年市场规模有望达700亿元。

常年在国外旅行的蒋女士对在线短租深有体会,“相较传统跟团游住酒店标间,短租房能够较大程度满足游客的个性化要求。我在国外旅行时,通常会先通过短租网站预订好短租公寓,这些公寓被房主精心装饰,风格各异,部分房源还支持台球、卡拉OK、烧烤等娱乐项目,能使游客在最短时间内体验当地的日常生活。”

但是,国内类似的短租产业还没有形成一个规范化的市场。蒋女士也告诉记者,欧美国家的短租房,都有政府统一定级,然后按级定价,而国内目前的短租业还处在一个野蛮生长的时期,经常会出现假期价格突击上涨的情况。“当前我国对于短租市场并没有约束条款和价格调控机制,虽说价格变动可以由市场供需所决定,譬如国庆期间价格的上涨,是由于供不应求,属于正常的价格变动现象,但是上涨多少、哪个时期上涨,政府还是要有一定的指导性意见。另外与国外相比,我国短租市场还存在卫生、安全、服务质量等方面的隐患,由于行业规范性条例尚未出台,短租平台的监管又较为宽松,不论是房东还是房客的权益都难以得到良好保障。”

除了价格调控问题外,短租房屋的资质问题也不容忽视。有业内人士分析,另外对于租客的信用等缺乏一定的评价体系。目前还没有专门的机构来审核一户房屋是否有短租资质和资格,只要能够通过短租平台对房东的审核即可,不过通常短租平台对房东的审核并不严格,考察房源的硬性指标较少,进入门槛较低。

短租房存在的这些问题也得到了相关政府部门的关注。2015年,国务院发布了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,明确表示,要积极发展客栈民宿、短租公寓等细分业态,这也助推了短租业的快速腾飞。

长租房进入“淘宝”时代?

国庆前夕,马云的租房平台——杭州市住房租赁监管服务平台宣告上线,正式杀入了现在热得烫手的住房租赁市场。这个平台也是全国首个智慧住房租赁监管服务平台。随着平台的运行,届时租个房、办个手续不再用跑断腿,就跟淘宝买个衣服一样简单,甚至钥匙都能给你快递到家,其他的事情交给马云去办吧。

而目前在苏州,租房还是主要靠中介来操作。为了女儿读书,在桂花新村租房居住的李先生告诉记者,他租下这套房子之前,以振华中学为圆心,画了一个半径2公里的圆,让房产中介给他推荐合适的房源,“前后看了大约十几套房子,最后才敲定这一套。如果没有中介帮忙跑,自己去租,完全不可能。”

自从5年前女儿上了振华中学、之后考入十中后,李先生一家三口在桂花新村租房居住已经5年,“自己的房子在高新区,路远,孩子上学不方便。当时想着也就三年,不想为了上个学再买个房子,谁想到又考入十中,租约又续了三年。”李先生介绍,他租的这套房子是三室一厅的房型,有一个汽车库和一个车位,这在老小区是非常难得的,“前三年月租金3800元,后三年涨到4000元每月,也是看在老租客的份上,涨得不多。算一下,6年住下来租金26万元左右,如果当初在附近买一套房,房价可能已经涨得翻了一个倍。但是,我们夫妻俩都不是愿意为了房子而拼命的人,喜欢安逸的生活。租房的好处是,许多麻烦事都可以由房东来解决,我拎包入住,最后拎包出门,省心。”

记者了解到,在苏州,像李先生一家一样为了孩子上学而在学校附近租房子住的家庭不在少数,这些短则一年、长则6年的租房客也是苏州房产租赁市场的主要力量之一。区别于刚出校门、暂时买不起房子的租客,这一类租房客对于房子的要求更高,一方面要求房子周边交通、购物等配套设施齐全,内部装修虽无需豪华,但各种电器等日常生活设施要完备,且质量过硬。

和租房客的要求相匹配,房东也愿意将房子租给这样的“黄金房客”,一来租金稳定,二来居住人口稳定,这样不仅带来收益的稳定,房子内的设施也能得到很好的维护,降低房子折旧率。

曾经楼市火热的时期,政策放开,市场好、价格起来,房子说买就买、说卖就卖,几个月转手就能赚一笔。而现在“限购”“限售”政策的及时出台,让那部分楼市过热的城市急刹车,让房价逐渐回归理性,加上租赁利好政策的出台,在租房就能享受购房待遇的情况下,会不会有更多的人选择租房而非买房?

责任编辑:苏樱