苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

为盲人"造"一双眼睛 黑科技亮相“千人计划"创业大赛

字号: 2017-10-12 16:22 来源: 我要评论()

核心提示:第六届东沙湖杯“千人计划”创业大赛决赛现场。盲人出行设计的视觉辅助眼镜。名城苏州网讯(记者 熊曙光)专为盲人出行设计的视觉辅助眼镜、专注户外旅游的交易平

第六届东沙湖杯“千人计划”创业大赛决赛现场。

盲人出行设计的视觉辅助眼镜。

名城苏州网讯(记者 熊曙光)专为盲人出行设计的视觉辅助眼镜、专注户外旅游的交易平台以及服务各类培训机构和客户的互联网产品……今天(10月12日),在第六届东沙湖杯“千人计划”创业大赛决赛现场,从初赛评审阶段500多个创业项目中脱颖而出的21个项目进入决赛,许多创业项目吸引了众多投资人的关注。

目前,中国视力障碍人数有7551万,其中盲人约1400万。盲人出行最担心的是陌生环境,因为缺少感知外界的手段,出行往往有不少障碍。本次参赛选手于红雷带来一款视觉辅助眼镜,可以帮助盲人有效获取外界信息,有效避障,回归普通人的生活。

公司创始人于红雷介绍,这款眼镜通过双目摄像头和毫米波雷达获取周围环境的立体信息,对信息进行处理,然后进行特殊的三维立体语音编码,再将声音信息传递给盲人。盲人通过不断的学习和体验,会根据接收到的声音来判断周围环境信息,从而达到“听”出世界的感觉。

这款眼镜在小批量试产中,年产量约1000台,售价在5000元左右,低于国外类似产品约1万美元左右的价格。目前,正在全国各地1000多位盲人进行产品试用反馈做出的改变,更能满足视障人群的真实需求。

来自思达客教育科技的许杨,在中国科技大学毕业后,到美国学习教育科学与技术,并且从事了10年的在线教育。去年年初回国,借助在美国已经非常成功的产品原型,创立了思达客教育科技公司。公司产品是混合式学习管理系统,帮助传统的教育培训机构来实现移动互联网时代的转型。

决赛评委朱啸虎说,苏州及园区政府对创业创新非常支持,有非常多的天使投资在追逐好的创业理念和好的创业企业,而且最近有非常多的云服务,今天的创业成本比以前要少很多,创业时间也短很多,现在是最好的创业时代。

据了解,今年是东沙湖杯“千人计划”创业大赛进行的第六年。据不完全统计,过往五届大赛决赛项目获得的融资总额已超32亿元人民币,25人获评国家创业类‘千人计划’,有超过80家企业获评地方领军人才称号。

大赛组织方元禾控股旗下投融资服务板块负责人介绍,通过大赛,元禾控股为早期创业者搭建了与投资者、企业家之间精准对接平台,从而借助资本及市场的力量,助力初创企业的成长。

责任编辑:苏樱