苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 家居资讯 正文

南方地暖费是北方暖气的2倍,这差价到底被谁“偷”了?

字号: 2017-10-16 14:02 来源: 我要评论()

核心提示:伴着十一长假的结束,北方的冷空气也开始东移南下,一年一度的“羡慕北方有暖气”主旋律即将再次唱响,随着生活质量的提升,越来越多的南方消费者也开始将地暖纳入家装的

伴着十一长假的结束,北方的冷空气也开始东移南下,一年一度的“羡慕北方有暖气”主旋律即将再次唱响,随着生活质量的提升,越来越多的南方消费者也开始将地暖纳入家装的重头戏,或者在已装修的房子里加装“明装暖气”。可南方的采暖和北方暖气的使用费,你是否有算过其中的差别?

同样是100㎡的采暖面积,温暖的南方地区维持舒适室温所需要的采暖费,比北方地区还要高,北方集中供暖,耗费指标明显可控,而南方一户一采暖,个体条件及品牌技术差异导致的费用波动不容忽视。除当地气温、建筑条件的影响外,地暖系统配置是否专业,性能是否经过专业软件计算与检测;施工环节是否按照设计图纸严格、规范施工;以及个人对室内温度的要求不统一也是造成南北方采暖费差异的主要原因。

那么,如何才能缩小,甚至消除南北采暖费用之间的差价呢?

(2017年兰州降雪实拍图。)

目前,国内的地暖市场上,很多消费者都倾向于在铺设地暖初期,选择价格较高的优质进口地暖材料,希望能够在长期的使用期限中省去部分维修维护费,以拉平每个月的地暖使用耗费,但这种举措的结果并不如人意。

为此,我们采访了参与制定《上海地面辐射供暖技术规程》的相关专家,对此专家表示,由于北方采暖为集中供暖,采暖设施均由国家及技术部门统一管控,因而采暖费用是有具体指标的,而南方由于建国后的国情所限,当下想要采暖只能由用户自己铺设地暖设施,地暖使用年限一般都为几十年。南方采暖的广大消费者在选择地暖时,更希望能在前期通过花大价钱购买更优质的地暖材料。特别是市面上流传的所谓“德国进口材料”来追求地暖的效果,并寄希望同时能降低未来的维护和使用费用。

但只要材料够好,就够了吗?

22℃的室温与20℃室温的体感相差不大,但前者比后者需要多消耗15%以上的能源;因为使用频次的差异,浴室的供暖如果和客厅一样,也会造成能源的浪费等等因素,都是导致南北方采暖差异的重要原因。

如何兼顾以上这些实际情景中的细节,帮助消费者在舒适性与环保节费中寻找合理的系统配置,根据个性化供暖需求和实际的使用习惯,对供暖费用进行一个有效的性价估算,是每一个供暖服务商都需要思考、解决的问题。期待南方真正有技术、能力的地暖服务商,能够针对地暖系统所消耗的采暖费有明确的数据范围,让消费者对供暖费心里有数,自由享受温暖的冬季生活。

责任编辑:苏樱