苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

江苏出台办法 任何人不得擅自拆移传统建筑

字号: 2017-10-20 11:17 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示: 随着城乡一体化建设,苏州出现了一大批新型城镇和美丽乡村,但大量传统古村落也在加速消失。如何保护好现存的古镇古村?江苏最新出台传统村落保护办法,今年12月1号起施行。  在

 随着城乡一体化建设,苏州出现了一大批新型城镇和美丽乡村,但大量传统古村落也在加速消失。如何保护好现存的古镇古村?江苏最新出台传统村落保护办法,今年12月1号起施行。

  在陆巷古村,与王鳌故居惠和堂一巷之隔的粹和堂是明清时期的老房子,整个院落里,大大小小几十个房间分别归30多户村民所有。由于村民各家经济能力有限,粹和堂内屋顶腐蚀脱落的木椽、砖瓦,还有破败的门楼和雕砖修缮保护一直没有实质性进展。

  不少来古村参观的游客觉得十分惋惜,纷纷表示,靠居民自己来维护的话,会心有余而力不足,还是要靠政府。

  经过充分调研,在制定了相关修缮预案后,东山镇政府启动了对粹和堂的收购程序。陆巷村委会主任王迎元说,以宅基地的置换形式对这幢老宅子进行了专业评估,进行收购。我们政府收购以后,先要对它进行保护了,修缮好。修缮好之后呢,有可能像王鏊故居那样,惠和堂那样,作为一个景点,对广大游客开放。

  目前苏州现存5489个像陆巷这样的自然村落,和改革开放初期比起来,数量减少了四分之三。此次江苏省最新出台的保护办法,对传统村落保护提出了明确要求,比如任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除传统建筑,构成犯罪的,依法追究刑事责任。吴文化专家柯继承说,城镇化现在越来越向农村发展,不可避免要拆除破坏一些建筑,但农村的城镇化发展进程不一,所以这个办法非常及时,等于是给古村落保护划了一道红线和底线,不能随意再破坏。

  截至目前,苏州共有5个中国历史文化名村、12个中国传统村落、14个控制保护古村落和3个市级历史文化名村。近年来苏州在古村落保护方面也不断加大力度,包括编制杨湾、翁巷、舟山等传统村落保护发展规划,每年财政预算安排专项保护经费等。其中,作为苏州首批公布的杨湾古村,就全面开展了保护整治工程。吴中区东山镇杨湾村主任黄美峰介绍,总共投入1.2亿元,分两期进行 一期以古道修建还有三线入地,地面改造为主,二期是由一些立面改造,修复古建筑和古道。

  古村落就是活文物,对认定需要保护的传统村落。专家建议,建立第三方监督机制,防止地方政府随意拆建。吴文化专家柯继承认为,传统村落的保护远不是做做穿衣戴帽的表面文章,在保护好文化形态、留住历史文脉的基础上,传统村落也要激发它们的现代活力。如果单单保护不利用就进博物馆了,现在大量的村民出去了,一些建筑很容易坏掉。那么怎么来利用?实际上利用就是一种保护。原汁原味地修缮好后,可以开发成旅游的资源,影视作品的资源,这样的话对当地的经济也是一种促进。还有苏州那么多非物质文化遗产项目的展示,放在哪儿?如果把这些传统村落开发出来,提供给这些非遗项目一起来集中展示传承,也发展了民间艺术,这都是非常好的。

责任编辑:苏樱