苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

下月起检验检疫进入“快车道” 八成入境货物可审单直放

字号: 2017-10-27 16:39 来源:引力播 我要评论()

核心提示:11月1日起,苏州检验检疫部门在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。对80%以上未抽批抽中的货物在审单合格评定通过后直接通关放

11月1日起,苏州检验检疫部门在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。对80%以上未抽批抽中的货物在审单合格评定通过后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率大大提高。

引力播

全国首台检验检疫自助服务一体机亮相江苏苏州,用户仅需3分钟即可完成整个检验检疫报检流程。

 

近日,国家质检总局集中发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》和《出入境检验检疫流程管理规定》,并对外公布了《检验检疫抽批比例和流程时限》。据苏州检验检疫部门介绍,新政策主要有三大利好:抽批更少了,在风险评估的基础上大幅了降低现场和实验室检验检疫比例,除危险化学品等少量高风险产品外,其他产品的现场开箱查验率均大幅降低,总体比新政前降低60%以上。时限更短了,各个检验检疫环节的流程时限大幅压缩,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。放行更快了,对80%以上未抽批抽中的货物在审单合格评定通过后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率大大提高。

值得一提的是,根据“诚信便利、失信惩戒”原则,对检验检疫不合格或信用C级及以下的企业,经风险评估将提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定以及信用A级及以上的企业,经风险评估可降低抽批比例,直至最低比例。这意味着,新政后管理水平更高、资质信用更好的企业,可以更多地享受审单直放的便捷措施。

此外,为进一步提高检验检疫验放通关效率,江苏苏州检验检疫局已全面推进检验检疫全流程无纸化,并在江苏省内率先实现中国电子检验检疫系统(e-CIQ)环境下的自动集中审单、自动报检受理、自动分转单、自动签发通关单、自动发送放行/查验指令、自动归档等“六自动”的功能部署,全流程时长同比压缩了70%以上。

责任编辑:苏樱