苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

立冬苏州羊肉店一天上百人光顾 盲目进补痛风患者增多

字号: 2017-11-07 15:44 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:)今天(11月7日)是立冬,中国民间以立冬为冬季的开始。在苏州,立冬之后有喝羊汤御寒、注重进补养生的习俗。这两天,苏州不少羊肉馆开始红火起来,同时也有不少市民因为进补不当,进了

)今天(11月7日)是立冬,中国民间以立冬为冬季的开始。在苏州,立冬之后有喝羊汤御寒、注重进补养生的习俗。这两天,苏州不少羊肉馆开始红火起来,同时也有不少市民因为进补不当,进了医院。

羊肉面馆一天上百人光顾 夜宵开到凌晨4点

中午12点半,在市区这家羊肉面馆,老板娘黄阿姨正忙着切羊肉下锅,身后三四十平米的店堂内坐满了顾客。在附近工作的赵先生是特意来吃羊肉面的:“今天立冬天气冷了,苏州人都有这个习惯,喝完羊汤暖暖身子。”

羊肉面馆生意火爆

黄阿姨正在切的这只羊腿是丈夫今天凌晨3点多才烧好的。这两天随着气温下降,这家小店的生意越来越火。“一天100多号人来吃,都集中在中午和晚上。”黄阿姨说,为此她和丈夫只能分早晚班,一直要忙到凌晨4点多小店才打烊。

黄阿姨忙着给顾客切羊肉

黄阿姨说,顾客最喜欢点的是羊肉火锅和羊肉炒大蒜,和去年相比今年羊肉的零售价差不多,一斤95块钱。

盲目进补 小心痛风、高血糖

除了吃羊肉,这段时间很多苏州人还会买老鹅、熬鸡汤、吃蹄髈甚至人参等药材来“冬补”。不过胡吃海喝,胡乱进补反而适得其反。

前几天,46岁的张先生突然感觉关节刺痛,难以忍受,晚上睡觉甚至会疼醒。到医院一查,竟然患上了痛风。原来,张先生长期以来饮食较为油腻,高蛋白、高脂肪食物摄入较多。“前段时间他一直吃火锅,点的都是动物内脏、海鲜等高脂肪、高嘌呤的食物。他觉得天冷补补身子没什么问题,其实反而诱发了痛风。”苏大附二院营养科副主任医师陈学英告诉记者,最近门诊上胆囊炎、痛风、高血糖患者明显增多,不少都是进补吃出来的。“很多人都是先来看内分泌科门诊,发现饮食习惯要改变,然后介绍到我们营养科。”

近期因“进补”患病的市民不少,陈学英正在接诊

冬季如何科学进补?

陈学英认为,冬天确实需要适量进补来抵御寒冷,但不是简单的大口吃肉、大碗喝汤,关键是平衡膳食、营养均衡。

陈学英建议,冬季摄入高热量、高蛋白的食物要适量,每天要坚持运动,重视水果蔬菜摄入。“可以多吃一些卷心菜、萝卜、红薯等,水果方面可以多吃香蕉、苹果等时令水果。”对于吃羊肉陈学英提醒,羊肉甘温而大热,含有较高的蛋白质、脂肪, 有良好的补益功能。但慢性病,尤其肝病、高血压患者不适合食用,否则容易导致病情加重。此外,每个人体质不同,因此切莫盲目购买人参等中药材进补,要在医生指导下进行。

责任编辑:苏樱