苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

世界著名观赏珍禽黑天鹅“空降”吴江农家水塘

字号: 2017-11-07 15:45 来源:名城苏州 我要评论()

核心提示:近日,吴江的芦老伯发现自家池塘有一只黑色大鸟。“就趴在水塘里,不会游”,芦老伯回忆。随后,芦老伯用一根竹竿将这只黑色大鸟弄在岸边将其抓上岸。只不过一家人并不知

近日,吴江的芦老伯发现自家池塘有一只黑色大鸟。“就趴在水塘里,不会游”,芦老伯回忆。随后,芦老伯用一根竹竿将这只黑色大鸟弄在岸边将其抓上岸。只不过一家人并不知道这看似“鸭子”的大鸟是什么。

“这应该是黑天鹅啊!保护动物!”芦老伯上班回来的孙子查了资料说。不过,一家人发现,黑天鹅的腿部和翅膀都在流血,便带回家中暂时饲养了起来。

据家里人讲,这只黑天鹅有十多斤重,都比一家小孩四岁小孩高,足足超过了1.2米。每天芦老伯打捞水草,再配上碎玉米喂养,一顿要吃两小桶。逐渐的,黑天鹅可以站起来,只不过还不能飞。

今天,吴江林业部门来到了芦老伯家。记者发现,只要有人稍微靠近,黑天鹅就会发出沙哑的鸣叫声,并会尝试用嘴啄的攻击。“它攻击性极强,应该是野生黑天鹅。”林业站孙副站长向我们介绍,虽然目前我们国内并没有土生土长的黑天鹅,但太湖附近是很多鸟类迁徙的途径地。天鹅是群体性动物,这只孤单的黑天鹅很可能在迁徙的过程中受伤坠落脱离了组织。因为不是国内动物,它目前属于省级保护类动物,接下来将送往救助站进行医治,如果可以完全医好,肯定会放生让它找自己的鸟群,如果无法飞,就会送到专业饲养员进行饲养。

据了解,黑天鹅是一种大型游禽,体长一般在110-140厘米,原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。黑天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。具有较强游牧性,迁移模式不规律,主要取决于气候条件,迁徙时会组成成千上万的大团体。

责任编辑:苏樱